Молитва для урока музыки

Самое подробное описание: молитва для урока музыки - для наших читателей и подписчиков.

Молитва для урока музыки

Разработка интегрированого урока музыка – основы религиозной культуры для 4 класса. Тема: Молитва

Автор: Мишина Галина Николаевна, учитель МАОУ СОШ № 32 города Красноярска

Раскрыть смысл понятий «духовная музыка», «молитва» через музыкальную интонацию и те кст дв ух музыкальных произведений.

1. Раскрыть музыкальный образ произведений с помощью вокализации, нотной графики, прочтения и осмысления текста молитвы.

2. Расширить музыкально – слуховой опыт школьников в процессе интонационно-образного анализа произведения.

3. Познакомиться с духовным музыкальным произведением, обнаруживая взаимосвязь и взаимопроникновение тем, образов, выразительных средств разных видов искусства.

4. Выявить красоту русской духовной музыки на примере произведения Н.И. Кедрова «Отче наш».

Оборудование: фортепиано, компьютер, проектор, экран, музыкальный центр, доска.

1.«Молитва» музыка Е. Крылатова слова Ю. Энтина

2. «Отче наш» музыка Н.И. Кедрова – отца

Комментарии к уроку:

Курс ОРКиСЭ в модулях Основы православной культуры, Основы мировых религиозных культур предусматривает знакомство с молитвой, как одним из центральных действий верующего. В модуле Основы православной культуры подробно изучается молитва «Отче наш», как одна из самых распространённых в среде православных верующих христиан. В Программе по предмету «Музыка» Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной для 4 класса предусмотрено знакомство учащихся с молитвой «Ангел вопияше » П.Чеснокова , как звучащей во время пасхального богослужения при изучении темы «Праздник из праздников, торжество из торжеств». Прежде этого, в 3 классе учащиеся должны встретиться с музыкой православной и католической молитвы пресвятой Богородице ( деве Марии). Тем не менее для учащихся, не изучавших модуль православной культуры, самая главная молитва православного христианина «Отче наш» остаётся неизвестной.

Урок задуман как интегрированный музыка – ОРКиСЭ . Четвероклассникам даётся понятие Молитвы, образцы православной молитвы в текстах и музыке, раскрывается роль молитвы в жизни верующего. Введение в образно-эмоциональную сферу молитвы происходит при помощи интонаций песни современного композитора Евгения Крылатова .

В то время как темы, посвящённые православным святым Илье Муромцу, Кириллу и Мефодию , предусмотренные в Программе по предмету «Музыка» Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной для 4 класса успешно могут быть раскрыты на уроках ОРКиСЭ в теме «Христианские святые», тема Молитва, мне думается, должна быть подана как непременная часть раздела Духовная музыка на уроке музыки.

Учитель поёт приветствие. Дети отвечают. Учитель проводит распевание: «Приди, приди, солнышко» на звуках соль-фа. Даётся задание несколько раз пропеть попевку с изменением динамики (возможны другие варианты).

Учитель : Ребята, сейчас прозвучит очень красивая песня, но она может показаться вам не совсем обычной. В этой песне будут повторения, я прошу вас вступать по знаку моей руки и подпевать при повторении.

Исполнение песни «Молитва» Е.Крылатова . На слайде текст песни с прописанными удвоенными гласными.

По окончании звучания песни появляется слайд с прописанной нотами основной интонацией. Учитель предлагает учащимся пропеть её и ответить на вопрос: какое чувство выражает основная интонация песни? По размышлении учащиеся могут прийти к вариантам ответов: просьбу, мольбу, молитву, жалость.

На слайде появляются варианты «жалобная, умоляющая, просительная, молитвенная». Нужно найти среди них верное слово.

Учитель : «Молитвенная» интонация – особенная, она не всегда одинакова. Чтобы не ошибиться, мы прочтём сейчас, какие бывают молитвы.

Учащиеся прочитывают на слайде части текста о видах молитв. Определяют песню как просительную молитву. Выбирают слово «просительная» для определения интонации песни.

Учитель : Как вы думаете, почему так много раз одна интонация повторяется в мелодии песни?

Ответы: Чтобы просьба была услышана, её нужно повторить много раз.

Учитель : А к кому обращается с просьбой человек, поющий эту песню?

– К Святой вере, надежде и любви.

Учитель : Для человека, верующего в Бога, молитва – это обращение к Богу, разговор с Богом. Как нужно разговаривать с Богом?

Учащийся читает на слайде: Православные люди называют Бога своим Господом. Обращаются к Богу не с требованием, а с мольбой.

Учитель : Вы видите ноты одной из главных православных молитв «Отче наш». Что в них необычного?

– Они старинные, отсутствуют тактовые черты, буквы текста устаревшие.

Учитель : Это церковно-славянский язык. Первая книга молитв – псалмов называлась Псалтирь и была переведена с греческого языка (иллюстрация на слайде). Может быть, кто-то хочет попробовать почитать текст из Псалтири на церковно-славянском языке?

По желанию учащийся прочитывает (с помощью учителя) текст молитвы «Отче наш». Другой учащийся читает подпись о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии .

Учитель : Давайте и мы с вами познакомимся с текстом молитвы «Отче наш». На слайде текст – на современном русском языке. Предлагается всем желающим прочесть его хором (не следует настаивать, чтобы дети читали все до единого). Затем учителю следует пояснить непонятные детям слова – насущный , искушение, прельщенье.

Учитель : Если в этом тексте не до конца понятен смысл, послушайте, как изложил молитву стихами русский поэт Александр Пушкин.

Один ученик прочитывает стихотворение А.Пушкина «Отец людей, Отец небесный!» (текст на слайде).

Учитель : Как вы думаете, сумел ли читающий найти верную интонацию? Как нужно читать это стихотворение, если помнить, к кому обращается верующий?

Дети называют определения. Один ученик записывает их на доске.

Учитель : Молитву «Отче наш» можно прочесть, а можно и пропеть. Мы послушаем, как звучит пение молитвы в храме и задумаемся, что же даёт этому тексту музыка, становятся ли соединённые с музыкой слова молитвы иными, меняют или сохраняют свой настрой?

Прослушивание музыки Кедрова «Отче наш» в исполнении мужского хора.

На слайде ноты исполняемой музыки и фото хора, высказывание Григория Богослова “Выше всех музыкальных инструментов песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом. »

После прослушивания дети высказывают своё мнение. На слайде появляются слова «смиренно, строго, сдержанно». Они сравниваются с эпитетами, найденными детьми для стихотворения Пушкина. Учащихся желательно, (при помощи учителя) привести к выводу, что музыка не изменяет, но усиливает выразительность стиха. После этого появляется слайд с высказыванием: «Мелодия окрашивает текст, подчеркивает особенности слова, позволяя лучше усваиваться содержащейся в них истине».Это высказывание может быть прочитано вслух кем-либо из детей.

Учитель предлагает детям (желающим) пропеть по нотам начало молитвы, предварительно прочитав и пропев сольфеджио партию верхнего голоса. Затем молитва вновь прозвучит в записи, при этом учитель и желающие ученики пропоют верхний голос со словами.

Учитель : Вы согласитесь со мной, ребята, когда мы пели эту молитву, в душе каждого появилось особенное состояние, которое даже трудно определить словами. Это состояние вызвала именно музыка. Такую музыку, созданную для пения в храме, называют духовной. Что значит духовная?

Дух – от слова «дыхание». Дыхание исходит из глубины живого существа и порождает пение и слова, обращённые к другому . Христиане именуют Духом действие, исходящее от Бога и проникающее в сердце человека – Благодать.

Сын Божий Христос говорил, что Бог будет дарить людям радость души: ощущение любви, мира, чистоты. Эти перемены принесёт благодать Божия, иначе называемая Святой дух.

На фреске Михаила Врубеля «Сошествие Святаго Духа на апостолов» (изображение на слайде) Благодать божия изображена линиями ярко жёлтого сияния, простирающимися к головам апостолов и Богоматери (в центре). 9 особых даров Святого Духа излиты на апостолов в Иерусалимском храме на празднике пятидесятницы (в пятидесятый день после Воскресения Христова). Эти дары: мудрость, знание и умение различать духов; вера, чудеса и исцеление; пророчества, глоссолалия (дар молиться на незнакомых языках) и толкование языков.

Рассмотрите внимательно апостолов на картине. Что интересного вы заметили?

Учащиеся отвечают: нимбы вокруг голов, у многих закрыты глаза, тщательно прорисованы ноги и руки. У некоторых правая рука приложена к сердцу или к горлу. Такое ощущение, что с ними случилось что-то чудесное, потрясающее, необыкновенное.

– Кого вы видите в центре картины?

– Богородицу, она тоже внимает Святому Духу.

Учитель : Давайте вспомним песню, с которой начинался наш урок (звучит фрагмент «Молитвы» Крылатова ). Сравните, чем она отличается от музыки Кедрова «Отче наш»? Как вы думаете, такую музыку можно назвать духовной?

В ответах детей можно услышать, что отличаются слова, исполнение, сопровождение. «Отче наш» поёт мужской хор без сопровождения. «Молитву» поёт солистка с хором, в сопровождении оркестра, синтезатора.

В « Отче наш» слова из Псалтири, В «Молитве» – стихи современного автора. Если дети что-либо не досказывают, учитель задаёт наводящие вопросы, вопросы с подсказками. Нужно помочь детям разобраться, научить отличать духовную музыку как церковную, музыку верующих. В то время как «Молитву» Крылатова может пропеть и неверующий в Бога человек. Но она имеет много общего с настоящими молитвам и( то есть обращёнными к Богу).

В конце урока появляется слайд со словами:

«Духовная музыка рождается от Слова Божьего, от его свойств …с целью возвещения и созерцания Божественной тайны. Пение молитв погружает нас в тексты, в которых звучит тайна Христова».

1. Григорианское пение: величественный собор звуков и слов.

2. Лекция священник а Иоа нна Фатопулоса

© 2014. Сетевое издание “Учитель сегодня”. Все права защищены. 12 +

Музыка в храме. Молитва

Материал из Vladimir

. Тема: Музыка в храме. Молитва Урок музыки для учащихся 2 класса.

Урок разработан по программе «Музыка» Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной.

прикосновение к высоким темам духовной жизни людей.

развитие эмоциональной отзывчивости на музыку, развитие слуха, памяти, внимания.

формирование уважения к традициям своего народа.

изображения храма, диск с музыкой П.И. Чайковского из «Детского альбома», учебники.

тема урока, портрет П.И. Чайковского, изображение Свято-Боголюбовской обители, картины природы.

Д-ети входят под музыку «Вальса» П.И. Чайковского.

Учитель. Под какой жанр музыки вы вошли?

Дети. Звучал танец – «Вальс» Чай¬ковского.

Учитель. Да, это был благородный «Вальс» из «Детского альбома», который Петр Ильич Чайковский сочинил для своего племянника Володи Давыдова и для всех детей. Сам композитор писал: «Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями. » Назовите, какие еще пьесы из «Детского альбома» вам знакомы?

Дети. «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла», «Камаринская», «Мама», «Нянина сказка».

БЕСЕДА ПО ТЕМЕ УРОКА

Учитель. Мы продолжаем знакомство с музыкой великого русского композитора Чайковского из «Детского альбома». Его сочинения любят во всех уголках необъятной земли, сегодня она вновь будет звучать для вас.

Тема нашего урока необычная – «Музыка в храме».

Как вы понимаете слово «храм»?

(Дети объясняют значение этого слова.)

Из глубокой древности до нас дошли здания и сооружения, где с молитвами (просьбами о помощи) обращаются к Богу, поклоняются святым людям. Очень интересны памятники древнего искусства – монастыри, соборы, церкви, сохранившиеся до наших дней.

И у нас во Владимирском крае много святых мест. (Дети смотрят иллюстрации на доске.) В центре города Владимира находятся Успенский и Дмитриевский соборы, Богородиче-Рождественнский и Княгинин монастыри, в п. Боголюбово – Свято-Боголюбский монастырь и храм Покрова на Нерли – древнейшие храмы домонгольского периода (XII в)

-Кто был основателем храмов в Боголюбово?

Основателем Боголюбова-города был Андрей Боголюбский, который в 1155 году в тайне от своего отца Юрия Долгорукова покидает киевские земли и с чудотворной иконой Богоматери (впоследствии названной Владимирской) году прибывает на северо-восток, где кони останавливаются как вкопанные.

-Почему? Кто знает?

(Дети рассказывают легенду об этом событии)

А неподалёку находится церковь Покрова на Нерли – одно из красивейших произведений мастеров. -В память о каком событии князь Андрей строит этот храм?

А теперь поговорим о музыке в храме.

Есть музыкальные произведения, которые передают различные настроения, связанные с образами природы.

(Прослушивание фрагментов, знакомых детям: «Утро» С.С. Прокофьева, «Вечер» из цикла «Детская музыка» или «Зимнее утро» П.И. Чайковского.)

Но есть и произведения, которые передают душевное состояние человека, его внутренний мир.

Открываем учебники на странице 46, читаем вслух название («Молитва») и стихи И. Никитина:

Молись, дитя, мужай с годами,

И пусть на склоне долгих лет

Такими ж светлыми очами

Тебе глядеть на белый свет.

Вы, наверное, многие были на службе в церкви, а служба в храме — это прежде всего молитва. Мы с ней познакомимся через музыку Чайковского. Оказывается, самая первая пьеса в «Детском альбоме» – это «Утренняя молитва». Ведь именно с утренней молитвы начинался день каждого ребенка во времена Чайковского.

А теперь послушаем ее и рассмотрим в учебнике иллюстрацию, здесь дан и нотный текст молитвы, по которому можно проследить движение мелодии (дети слушают «Утреннюю молитву»).

Какая музыка по характеру, темпу?

Дети. Она светлая, плавная, спокойная, потому что ребенок молится.

Учитель. Да, он обращается к Богу. День еще только начинается, что ждет его впереди? Надо привести свои мысли в порядок, вслушаться в себя.

Мелодия молитвы была заимствована Чайковским из церковного обихода, а в наши дни А. Лунин написал прекрасный текст на эту мелодию, который мы постараемся сейчас пропеть.

(Ученикам раздаются слова, при повторном прослушивании мелодии исполняются под фортепиано вместе с учителем.)

Господи Боже, грешных спаси.

Сделай, чтоб лучше жилось на Руси.

Сделай, чтоб стало тепло и светло.

Солнце чтоб ясное в небе взошло.

Людей, и птиц, и зверей,

Прошу тебя, обогрей.

Послушаем еще одну пьесу П.И. Чайковского — «В церкви» из «Детского альбома» и подумаем: в чем ее отличие от предыдущего сочинения?

Дети. Эта музыка звучит как будто в самой церкви, так как слышится колокольный звон.

Учитель. Действительно, если при звучании «Утренней молитвы» мы понимаем, что ребенок находится в комнате перед лампадой, иконой, то в этом сочинении такое ощущение, что поет хор, сливаясь с ударами церковного колокола. Православная церковь использует только хоровое пение а капелла (a cappella), то есть пение без сопровождения музыки. В нем раскрываются красота и богатство человечес-кого голоса.

(Дети записывают в тетрадь новое для них понятие.)

Прежде чем еще раз прослушать и представить, как звучит мужской хор, посмотрите иллюстрацию в учебнике. Это иконостас — важнейший художественный элемент внутреннего оформления русских храмов, самое главное место в церкви. Слово «икона» по-гречески – образ. Образы святых людей сопровождали человека всюду – в храме, в доме, в дороге.

(Еще раз звучит пьеса «В церкви».)

Какими словами можно передать ваши настроения, чувства после слушания этих двух произведений? Используйте слова, которые обозначают «чувства» из таблицы на доске.

(Красота, простота, доброта, тишина, спокойствие, радость и др.)

Учитель. Вы хорошо прочувствовали эти сочинения, молодцы.

А можно ли пьесой «В церкви» завершить «Детский альбом»?

Дети. Да, потому что всё как будто заканчивается: садится солнце, кончается и день.

Учитель. Первое сочинение «Утренняя молитва» передает светлые чувства, веру в то, что день пройдет хорошо, удачно. А последнее – «В церкви» — чувство успокоения, смирения, законченности всех событий, дел. Расставаясь с вами, Чайковский как будто обращается к каждому:

«Будь добр и милосерден, будь честен перед собой, и ты никогда не обманешь другого. Люби. Мир тебе».

С музыкой гениального композитора Петра Ильича Чайковского у нас будет еще много приятных встреч. Вы были внимательными слушателями, а сейчас покажите, какими должны быть исполнители.

Дети встают и, когда они готовы к пению, звучит вопрос.

Учитель. Что зажигают перед иконой, во время чтения молитвы?

• Сейчас мы возьмем дыхание, не поднимая плечи; представим, что перед нами свеча, будем дуть на ее пламя, но так, чтобы оно не погасло. Посмотрим, как долго оно будет у каждого отклоняться. (Упражнение повторяется 2 раза.)

• Теперь резким выдохом задуваем свечу (2 раза).

Постарайтесь не забывать о дыхании во время пения. Старые мастера говорят: «Искусство пения — это прежде всего искусство вдоха и выдоха».

Упражнение на гласные звуки

(выработка чистого унисона, округлости звука)

Учитель. А теперь посмотрите, как сделан верх в церкви (показывает иллюстрацию).

Учитель. Чтобы получился у нас округлый и полетный звук, мы тоже сделаем во рту купол, когда будем петь гласные звуки: у-о-а (начинаем в зоне примерного звучания голосового аппарата, двигаясь по полутонам вверх и вниз). Вот такой собранный, красивый звук должен оставаться при дальнейшем исполнении песен.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Игра «У оленя дом большой»

(на дикцию, координацию движений)

Учитель. Давайте отдохнем, а во время паузы поиграем, но что означает слово «пауза»?

Дети. Перерыв в звучании.

Учитель. Правильно, мы сейчас вна¬чале вслух расскажем и покажем движениями в медленном темпе текст игры, а потом про себя проговорим, но с движениями уже в умеренном темпе. Вспомним, что такое темп?

Дети. Скорость исполнения произведения.

Учитель. Да, все дружно и весело играем.

А какие праздники встречают зимой?

Дети. Новый год, Рождество.

Учитель. А когда у нас в стране отмечают Рождество?

Дети. В январе, после Нового года.

Учитель. В ночь на 25 декабря по старому стилю, а 7 января по новому стилю по всей стране в храмах совершается торжественное богослужение, потому что родился сен Божий – Иисус Христос. Для нас праздник Рождества – это снег, тихо падающий за окном, это запах свечей и ёлки, это звёздные ночи и рождественские напевы.

Исполнение песни «Тихая ночь» Ф.Грубера.

Учитель. Давайте вспомним мелодию «Тихая ночь» Ф. Грубера, с которой познакомились в первом классе, и исполним ее с музыкальными инструментами, но прежде скажите, как должна звучать эта песня?

Дети. Нежно, спокойно, напевно и радостно, потому что родился Иисус Христос.

(Исполнение песни. Работаем над звуком, дыханием, дикцией, передавая эмоциональное содержание произведения.)

Учитель. Ребята, вы, наверное, обратили внимание, что вся музыка, прозвучавшая на уроке, прежде всего песенная, светлая, она как будто устремлена ввысь, подобно линиям собора.

Итак, может ли нас изменить в лучшую сторону музыка в храме?

Дети. Да, мы должны быть добрыми, послушными, любить всех: и людей, и животных, учиться понимать хорошую музыку.

(отвечают, чем запомнился урок, о чем расскажут дома)

Учитель. Музыка в храме учит любить себя и ближнего, ценить душевную красоту, она возвышает и очищает наши души, человек живет с верой, надеждой и любовью. Вы были прекрасными и слушателями, и исполнителями, молодцы.

В конце урока второклассники сами себя оценивают: как работали, что нового узнали, с каким настроением уходят.

Дети выходят из класса под «Рождественскую песенку», слова и музыка П. Синявского.

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here