Дневная молитва православных

Самое подробное описание: дневная молитва православных - для наших читателей и подписчиков.

Православные повседневные молитвы.

Каждый православный христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и по окончании всякого дела.

Утром мы молимся, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас в прошедшую ночь, попросить Его Отеческого благословения и помощи на начавшийся день.

Вечером, перед сном, мы также благодарим Господа за благополучно проведенный день и просим сохранить нас во время ночи.

Чтобы успешно и благополучно делалось дело, мы также должны, прежде всего, просить у Бога благословения и помощи на предстоящий труд, а по окончании благодарить Бога.

Для выражения чувств наших к Богу и к святым Его угодникам, Церковью даны нам разные молитвы.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Эта молитва называется начальною, потому что произносится прежде других молитв, в начале молитв. В этой молитве мы просим Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, то есть Пресвятую Троицу, невидимо благословить нас на предстоящее дело Своим именем.

Эта молитва произностся в начале каждого дела.

Помилуй – означает, будь милостив, прости. Данная молитва одна из древнейших и общая у всех христиан. Произносится, когда вспоминаем наши грехи. Во славу Святой Троицы эта молитва произносится три раза. Произносится 12 раз, спрашивая у Бога благословение на каждый час дня и ночи; 40 раз, для освящения всей нашей жизни.

Молитва произносится по окончании дела в знак благодарности Богу за Его милости.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Сознавая свою греховность и не надеясь на силу молитв своих, в этой молитве мы просим помолиться о нас грешных, перед Спасителем нашим, всех святых и Божию Матерь, имеющую особенную благодать спасать нас грешных Своим заступничеством за нас перед Сыном Своим.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

В этой молитве мы молимся Святому Духу, третьему Лицу Святой Троицы.

МОЛИТВЫ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Мы ничего не просим у Бога в этой молитве, а только славим Его, явившегося людям в трех Лицах: Отца, и Сына и Святого Духа, Которым теперь и вечно принадлежит одинаковая честь прославления.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Эта молитва – просительная. В ней мы обращаемся сначала ко всем трем Лицам вместе, а потом к каждому Лицу Троицы отдельно: к Богу Отцу, чтобы Он очистил грехи наши; к Богу Сыну, чтобы Он простил беззакония наши; к Богу Духу Святому, чтобы Он посетил и исцелил немощи наши.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое.

Да приидет царствие Твое.

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим.

И не введи нас во искушение.

Но избави нас от лукавого.

Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва эта называется Господнею, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва – самая главная молитва из всех. В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому Лицу Святой Троицы.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Молитва эта к Пресвятой Богородице, которую мы называем благодатною, то есть исполненною благодати Святого Духа, и благословенною из всех женщин, потому что от Нее благоволил, или пожелал, родиться Спаситель наш Иисус Христос, Сын Божий.

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

В этой молитве мы восхваляем Богородицу, как Мать Бога нашего, всегда блаженную и вполне непорочную, и величаем Ее, говоря, что Она Своею честью и славою превосходит самых высших ангелов: херувимов и серафимов, то есть Божия Матерь по своим совершенствам стоит выше всех – не только людей, но и святых ангелов. Она без болезней, чудесным образом от Духа Святого родила Иисуса Христа, Который, ставши от Нее человеком, есть в то же время Сын Божий, сошедший с небес, а потому Она есть истинная Богородица.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

В этой молитве мы просим Божию Матерь, чтобы Она, спасла нас грешных Своими святыми молитвами перед Сыном Своим и Богом нашим.

МОЛИТВА АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ

Ангеле божий, хранителю мой святы и, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Каждому христианину Бог при крещении дает Ангела-Хранителя, который невидимо охраняет человека от всякого зла. Каждый день мы должны просить ангела, чтобы он сохранил и помиловал нас.

Моли Бога о мне святый (святая) Имя, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику (скорой помощнице и молитвеннице) о душе моей.

Каждому христианину, как только он рождается на свет Божий, при святом крещении, дается святой в помощники и покровители святой Церковью. Он заботится о новорожденном, как самая любящая мать, и сохраняет его от всех бед и несчастий, которые встречаются человеку на земле.

Необходимо знать день памяти в году своего святого (день своих именин), знать житие этого святого. В день именин нужно прославить его молитвой в храме и принять святое причастие.

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго Имя, родителей моих имена, сродников, наставников и благодетелей и всех православных христиан.

Мы должны думать не только о себе, но и о других людях, любить их и молиться о них Богу, потому что мы все дети одного Отца небесного. Такие молитвы полезны не только тем, о ком мы молимся, но и для нас самих так как мы этим проявляем любовь к ним. А Господь сказал нам, что без любви никто не может быть детьми Божиими.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Имена и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное.

К Тебе, Владыко человеколюбче, от сна востав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми; мирен сон и безмятежен даруй ми; Ангела Твоего хранителя посли покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла; яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Дневная молитва православных

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Трансляция Богослужения из

Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Взоры всех на Тебя, Господи, устремлены с надеждой, что дашь Ты каждому пищу в свое время, и действительно, щедрой рукой Ты наполняешь землю всем насущным для жизни. И сии пищу и питие, благослови нам, Христе Боже наш, ибо ты благий и человеколюбивый. Аминь.

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, насытившего нас земными Твоими благами; и не лиши нас и Небесного Твоего Царствия. Ибо Ты Бог наш, милующий и питающий нас от своих богатых даров своею благодатью и человеколюбием ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва учеников Христовых

Иисус! Ты Христос, Сын Бога Живого! Ты имеешь глаголы жизни вечной! Мы уверовали и хотим быть Твоими учениками. Научи нас делать все пред Твоим лицом, чтобы всегда видеть главное в жизни, единое на потребу. Огради нас от суетности и мелочности. Огради от “фарисейской закваски”, то есть от лицемерного благочестия. Даруй нам силы сохранять Завет Твой, исполнять волю Твою и всегда творить добро. Умири наши души. Помоги нам избавиться от внутренней пустоты, от дряблости духа. Пусть внешнее зло служит нам для воспитания в стойкости и смирении. Научи нас ненавидеть грех, а не грешника. И да видим мы в согрешающих начатки собственной порочности. Научи нас терпимости к сестрам и братьям иноверцам. Умножь в нас память о краткости жизни, чтобы сознание скорой кончины было великой силой служения нашему Богу. Да не будем нерадивы! Вложи в нас умение прощать, любить и все отдавать. Научи молиться в жизни и жить в молитве. Пусть о Тебе напоминает все доброе и прекрасное в мире. Дай нам уже ныне быть причастниками Царства Твоего. Влей в нас силу свидетельства о Тебе. Сделай нас детьми, верными Тебе, и будь для нас альфой и омегой в жизни сей и вечной. Аминь.

Господи Иисусе Христе! Ты сказал нам: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них”. Ты собрал нас в одну семью, чтобы мы не были одинокими. Даруй нам терпение, снисхождение к несовершенству других и самообладание. Дай нам силы любить друг друга, как Ты возлюбил нас. Да будем мы, по Твоей молитве, едины, как и Ты един со Отцом и Духом. Чтобы в этом померкшем мире просветился через нас свет, от Тебя идущий, и люди познали любовь, исходящую от Отца, в сопричастии Святого Духа спасающую. Аминь

Молитва о единстве Церкви

Господи, Ты “основал Церковь Свою…, освятил Ее Кровью Своей. очистил омовением в воде посредством слова…; чтобы она не имела пятна, порока или чего подобного, но была славна, свята и непорочна” (Мф.16,18; Деян.20,28; Ефес.5,26). Ты заповедал быть христианам едиными: “да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”. (Ин.17, 21). Но сатана сеет нас, как пшеницу (Лк.22,31). Единая Церковь Твоя разделена и раздроблена на тысячи конфессий и деноминаций. Благо если бы это было результатом поиска истины, стремления как можно точнее следовать духу и букве Писания. Но видим то мы самые обыкновенные человеческие пороки – потерю любви христиан друг ко другу и, в результате, утрату взаимопонимания, гордыню – превозношение одних церковных общин перед другими, властолюбие иерархов. Сталкиваемся с человеческой ограниченностью: когда понятие единства смешивается с единообразием, и люди не желают принять ту истину, что разнообразие видов церковных служений только обогащает христианство в целом. Ведь так и должно быть на самом деле, чтобы одна поместная церковь в формах своих молитв, обрядов, доброделания не была бы похожа на другую. Как раз это многообразие форм служения и обогащает христианство в целом. Конечно, Господи, я человек православный – помоги мне держаться Православия и любить свою Православную Церковь, но настоящей любовью, не той, которая превозносится, гордится и вызывает ненависть к инославным. Дай мне быть открытым и любвеобильным к христианам всех исповеданий.

Господи, избавь меня:

От желания быть главным,

От стремления быть советчиком,

От желания навязывать другим свое мнение,

От жажды быть восхваляемым,

От понуждения других к уважению себя,

От страсти быть любимым,

От страха быть забытым,

От боязни быть отвергнутым,

От опасений быть обиженным,

От навязчивого мнения быть подозреваемым,

От трепета быть оговоренным,

От волнения быть неизвестным,

От зависимости к мнению окружающих,

От неприятия любого унижения,

От нетерпимости к насмешникам,

Помоги мне, Господи, спокойно переносить:

Когда других ценят более, нежели меня,

Когда кем-то восхищаются, а меня не замечают,

Когда других все любят, а ко мне равнодушны,

Когда другим уступают лидерство, а мною понукают,

Когда к другим снисходят в их неприглядных пороках, а мне не прощают и малых слабостей.

Даруй мне, Господи, благодать смирения и любви, дабы:

В силе исполнять утомительные обязанности,

В распоряжении начальствующих видеть Твою волю,

Прощать обиды ближним,

Терпимо относиться к осуждающим меня,

Любить скромность в быту, и быть неприхотливым.

За все прости меня, Господи, и помилуй. Пусть я буду умаленным и незаметным в глазах людских, но облагодетельствованным Тобою. Аминь.

Господи, сделай меня орудием Твоего мира!

Чтобы я проявлял любовь там, где царствует ненависть;

Чтобы я прощал там, где преизобилует обида;

Чтобы я примирял тех, кто ссорится;

Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение;

Чтобы я нес веру сомневающимся;

Чтобы я зажигал свет, где все покрыто тьмою;

Чтобы я дарил радость там, где живет печаль.

О, Господи, дай мне стремление к тому,

Чтобы не я был утешен, но сам утешал;

Чтобы не я был понят, но других понимал;

Чтобы не я был любим, но всех любил.

Ведь кто дает, тот и получает;

Кто теряет, тот и находит;

Кто прощает, – и сам будет прощен;

Кто сам в себе умирает, тот и пробуждается к жизни.

И если мы в Тебе умираем, Господи, мы входим в вечную жизнь.

Боже преизобилующий милосердием и щедростью!

Поистине Твоя благость безмерна и любовь неисчерпаема. Мы благодарны за Твои бесчисленные благодеяния, которые Ты неограниченно изливаешь на всех нас. И преклоняясь перед Твоим Величеством, благоговейно Тебя славим, хвалим, воспеваем и величаем. Мы преисполнены радости, получив просимое. И впредь, во все дни нашей жизни, удостой нас всегда за все благодарить и прославлять Тебя благодетеля, Единого Бога в Отце, Сыне и Святом Духе.

Слава Тебе, Боже, всего подателю во веки веков. Аминь.

Хвалебная песнь Св. Амвросия Медиоланского

Тебя – Бога хвалим, Тебя – Господа исповедуем, Тебя – Предвечного Отца вся земля величает. Тебе – все Ангелы, Тебе – небеса и все силы, Тебе – Херувимы и Серафимы непрестанно взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, небо и земля полны величия славы Твоей. Тебя прославляет преславный апостольский собор, Тебя воспевает хвалебное множество пророков, Тебя превозносит пресветлое воинство мучеников, Тебя по всей вселенной исповедует святая Церковь: Отца непостижимого величества, достойного поклонения Твоего Истинного и Единородного Сына и Святого Утешителя Духа. Ты Царь славы, Христос, вечносуществующий Сын Отца. Ты для избавления людей не возгнушался девического чрева. Ты, одержавши победу над смертью, отворил верующим Царство Небесное. Ты сидишь по правую сторону Бога во славе Отца, и веруем, что Ты придешь судить нас. Поэтому мы просим Тебя: благослови нас – рабов Твоих, которых Ты искупил драгоценною Своею Кровью. Удостой нас со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовать. Спаси, Господи, люд Твой и благослови достояние Твое, управляй им и возвеличь его во веки. Во все дни будем благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки веков. Помоги, Господи, в этот день удержаться от греха. Снизойди к нам, Господи, и сохрани нас. Да пребудет милость Твоя, Господи, на нас, ибо мы надеемся на Тебя. На Тебя, Господи, уповаем, да не постыдимся во веки. Аминь.

Господь – Пастырь мой, и я ни в чем не нуждаюсь. Он покоит меня на злачных пажитях и водах тихих. Согревает душу мою; ведет меня по жизни путями правды, так как возлюбил меня. Если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь я опасностей, ибо Ты со мною. Жезл и посох Твои утверждают меня. Ты приготовил мне трапезу на виду у врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша изобилия переполнена. Да сопровождают меня и далее благость и милость Твои, и я пребуду верным в дому Господнем во все дни.

Господни земля и все, что наполняет ее, мир и все живущее в нем. Ибо Он основал ее в океане вселенной, поместил на ней моря и избороздил реками. Кто достоин взойти на гору поклонения или стать перед престолом служения Ему? Тот, у кого неповинны руки и чистое сердце, кто не лгал ближнему своему и не произносил имени Божьего напрасно; тот получит благословение и милость от Бога, Спасителя своего. Таковы ищущие, жаждущие ощутить незримое присутствие Его, пред которым преклонялся Иаков! Отворитесь, врата, подымите вверх заграждения; распахнитесь, двери замурованные, и войдет Царь славы! Кто Он – Царь славы? – Господь могущества и силы, Господь, непобедимый преисподней зла. Откройтесь, врата, отодвиньтесь, заграждения, и отворите двери, вечно запертые, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь вселенной, Он – Царь славы.

Не веровал я, и потому все говорил: бессилен я и раздавлен. В опрометчивости своей тогда сказал: всякий человек лжец. Что воздам Господу за все Его благодеяния ко мне? Чашу за спасение свое подыму и имя Господне провозглашу. Обеты мои дам Господу пред всем народом. Достойна перед очами Господними смерть святых Его! О, Господь! я – раб Твой и сын рабыни Твоей; Ты разорвал узы мои. Тебе принесу жертву прославления, и имя Твое воспою. Обещания свои перед Господом объявлю всему народу в столице, когда все соберутся для поклонения в храме Иерусалимском! Аллилуйя.

Богородица – Дева! Радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами и благословен Плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших.

Спаси, Господи людей Твоих и благослови достояние Твое, даруй победу над врагами православным христианам, и Крестом Твоим сохраняй Твой народ.

Тропарь общий – святым

Молись Богу о мне, святой угодник Божий (имя), ибо я усердно к тебе прибегаю, как к скорому помощнику и молитвеннику о моей душе.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки вечные. Аминь.

Молитва евангельского мытаря

Боже, милостив будь ко мне, грешному.

Молитва святых отцов:

Боже, очисти меня, грешного.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери, преподобных и богоносных отцов наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; и во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Единосущного с Отцом, Которым все сотворено; ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося. Распятого за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день по Писаниям, и вознесшегося на небеса, и сидящего по правую сторону Отца, и опять грядущего со славою судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, говорившего через пророков. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Большинство предлагаемых нами версий молитвенных чинопоследований не являются окончательными и безупречными, ну пожалуй, кроме акафиста “Слава Богу за все”. Мы его поместили вместе с нашими редакциями потому, что он уж слишком хорош. Его исправлять – только портить. Некоторые чинопоследования, скажем, сборник молебнов, сделаны наспех, по потребности, и некоторые фрагменты даже не русифицированы. Стоит обратить внимание на акафисты: Ко Причащению, Покаянные и Об усопших, которые составлены заново. Минея – это даже не перевод. Это глубокое, продуманное переосмысление стихир и тропарей в свете агиографии. Копируйте и пользуйтесь во славу Божию.

Херсонская епархия УПЦ КП

Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45

тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;

моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956

Оценка 4.7 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here