Молитва за св церковь

Самое подробное описание: молитва за св церковь - для наших читателей и подписчиков.

МОЛИТВА ЗА ЦЕРКОВЬ

"И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его, и воззри светлым лицем Твоим на раба Твоего и моление его, и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи" Даниил 9,17).

Этот искренний муж жил не для себя. Даниил пламенно любил свой народ и свою землю.

Его молитва поучительна. Она подсказывает ревностное заступничество за церковь Божью

"Святилище Твое" – образ храма. Мы же для своего назидания, читая текст, будем иметь в виду духовное здание. Образ многогранен, ограничимся следующим:

1. Храм – уникален; и как существует только один храм для Ягве, так же существует только одна церковь.

2. Храм – результат великих трудов и не менее великих издержек.

Так и церковь выстраивалась Господом Иисусом ценой, определить которую никогда не удастся.

3. Храм – святилище для пребывания Бога.

4. Храм – место поклонения Ему.

5. Храм – престол Его силы: Его слово исходило из Иерусалима; оттуда Он управлял Своим народом и обращал в бегство Своих врагов.

II. Усиленная молитва. [Иак 5,16.]

"Воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое".

1. Эта молитва его выше всякого эгоизма. Приведенная просьба – его главная мольба, стержень всех его молитв.

2. Сила ее в доверительности к Богу: "Боже наш".

3. Она – признание в собственном бессилии. Искренние люди не просят Бога делать то, что должны сделать сами.

4. Она преисполнена мольбы о всеобъемлющем благоденствии:

"Воззри светлым лицем Твоим". Здесь заключено многое из того, о чем мы также можем просить для церкви:

1) служители на своих местах, верны служению;

2) истина, провозглашенная в полноте своей; Бог не примет ложь и двусмысленность;

3) блаженство общения;

4) сила свидетельства; где Божье благоволение, там Его слово сильно.

III. Последовательное поведение.

Оно подразумевается подобной молитвой.

1. Примем ее близко к сердцу. Пусть состояние церкви, будь оно к радости или к грусти, будет постоянной нашей заботой.

2. Сделаем для нее все, что можем, иначе наша молитва – пустой звук.

3. Не совершим ничего, что огорчило бы Господа, ибо все зависит от Его улыбки. "Воззри светлым лицем Твоим".

4. Будем молиться еще проникновеннее, чем молились до сих пор. Пусть каждый из нас будет Даниилом.

Церковь может болеть, но не умереть. Не возможно ей умереть потому, что кровь вечного Царя искупила ее, сила вечного Духа сохраняет ее, и милость вечного Бога увенчает ее. – Томас Адамс.

Как молиться за свое собрание и за Церковь

Апостольские молитвы в книгах Нового Завета от Деяний до послания Евреям Практические указания

  1. Молитвы апостолов, приведенные в Библии от книги Деяний до послания Евреям, в настоящем исследовании служат осно­вой для молитвы за ваше собрание.
  2. Не спеша, прочтите их, поразмышляйте над ними, концентрируя внимание на ключевых словах и главных мыслях, и спросите Свя­того Духа, как молиться этими молитвами. Затем прочтите их вслух, и молитесь ими в дальнейшем по возможности также вслух.
  3. Провозглашайте эти молитвы как Божьи обетования для Церк­ви. Пусть ваша молитва будет исповеданием, провозглашением, прошением.
  4. В первую очередь молитесь за свое собрание и только потом — за Церковь в вашей стране и по всему миру.
  5. Все сказанное выше не означает, что за Церковь нужно молить­ся только апостольскими молитвами. Они дают нам твердое библейское основание для молитвы за Церковь, которое помо­гает понять, как к ней относится Бог. Христиане часто руковод­ствуются своими собственными представлениями о том, что должно происходить в церкви или как нужно молиться за мир. Часто в молитве они выступают против тех или иных вещей. Слишком мало молитв имеют библейское основание.
  6. Молитвы апостолов в Новом Завете руководят нами, дают вдохновленные Духом слова. Молясь местами Писания:
  • мы основываемся на Слове;
  • мы узнаем, как молились апостолы;
  • мы осознаем, какую ответственность несет Церковь в мире, и на чем нам нужно сконцентрировать свое внимание.

Изучение апостольских молитв освещает ряд важных аспектов

  1. Апостольские молитвы сосредоточены на самом Боге. В них нет обращений к сатане, бесовские силы по ряду практических при­чин игнорируются, о чем бы ни шла речь. Мы часто фокусируем свое внимание на том, что не является приоритетом в Библии. Апостольские молитвы не содержат отрицания — они не направ­лены против чего-либо. Именно поэтому они позитивны.
  2. Апостольские молитвы сосредоточены на фундаментальных вопросах веры, самой сущности христианства, и нашем свиде­тельстве миру. В их центре — характер Бога, познание Его и жизнь в Духе.
  3. Апостольские молитвы главным образом направлены на то, чтобы Бог явил свою славу в Церкви, в них просят о мудрости и познании Бога.
  4. Апостольские молитвы сосредоточены на любви Бога, на том, чтобы приносить духовные плоды (быть истинными ученика­ми, творить добрые дела, жить в благочестии, воспитывать характер), чтобы Церковь была наполнена Божьей любовью, и последователи Иисуса жили в этой любви.
  5. Эти молитвы выражают чувства Бога Отца к Его Церкви. Па­вел молился и писал свои послания как отец церквей, которые он насадил (1Кор. 4:15). В этих письмах он также выражал чув­ства Бога Отца.
  6. В центре апостольских молитв — Церковь, ее полномочия, и ве­рующие, которые являются духовными делателями.
  7. Молитесь этими молитвами за ваше собрание, за Церковь в ва­шем городе, стране и части света.

Молитва, основанная на апостольских молитвах

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непо­стижимы судьбы Твои и неисследимы пути Твои! Ибо кто познал Твой ум, Господи? Или кто был советником Тебе? Или кто дал Тебе наперед, чтобы Ты должен был воздать? Ибо все из Тебя, Тобой и к Тебе (Рим. 11:33-36). Тебе, Отец, Царю веков нетленному, неви­димому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков (Пим. 1:17). Ты — блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Ты обита­ешь в неприступном свете, Тебя никто из человеков не видел и ви­деть не может. Тебе честь и держава вечная (1Тим. 6:15-17).

Как и во времена Ирода и Понтия Пилата восстали цари земные, и князья собрались вместе на Господа и на Христа Его. Отец, по всему миру Твоей Церкви и детям Твоим угрожают. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса (Деян. 4:23-31).

Господи Боже, имеющий терпение и утешение, даруй нам быть и единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы мы единодушно, едиными устами славили Тебя, Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Помоги нам принимать друг друга, как и Христос принял нас в славу Божию (Рим. 15:5-7). Боже, Господь надежды, исполни нас всякой радости и мира в вере, дабы мы, силою Духа Святого, обогатились надеждою (Рим. 15:13).

Благословен Ты, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Ты утешаешь нас самих! Ибо по ме­ре, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2Кор. 1:3-5). Молим Тебя, чтобы христиане не де­лали никакого зла (2Кор. 13:7). Мы молимся о том, чтобы Твое совершенство была видно в верующих (2Кор. 13:9). Мы будем мо­литься до тех пор, пока не изобразится в вас Христос (Тал. 4:19).

Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах. Так как Ты избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и не­порочны пред Тобой в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Твоей, в похвалу славы благодати Твоей, которою Ты облагодетельствовал нас в Возлюблен­ном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, но богатству благодати Твоей, каковую Ты в преизбытке даровал нам по всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Ты прежде положил в Нем, в уст­роении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназ­начены к тому по Твоему определению, по изволению Твоей воли, когда услышали слово истины. Уверовав в Него, мы были запечатле­ны обетованным Святым Духом, который есть залог нашего насле­дия. За это мы воздаем Тебе хвалу и прославляем Имя Твое (Т.ф. 1:3, 14).

Отче, мы приходим к Тебе с молением и благодарением, просим Тебя, Бога Господа нашего Иисуса Христа, Отца славы, дать церкви Духа премудрости и откровения, чтобы нам больше познавать Тебя и лучше служить Тебе. Просвети очи наших сердец, чтобы мы позна­ли, в чем состоит надежда Твоего призвания, и какое богатство Тво­его славного наследия для святых, и как безмерно величие Твоего могущества в нас, верующих по действию Твоей державной силы, которой Ты воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем (Еф. 1:15-23).

Отец, молю Тебя, помоги нам по богатству славы Твоей крепко ут­вердиться Твоим Духом во внутреннем человеке, чтобы Христос ве­рою вселился в наши сердца. Чтобы мы укоренились и утвердились в любви, и смогли постигнуть со всеми святыми, что есть широт' и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разуме­ние любовь Христову, дабы нам исполниться всей полнотой Божьей. Тебе, действующею в нас силою могущему сделать несравненно боль-] ше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века! (Еф. 3:14-21)

Отец, мы молимся обо всех верующих, чтобы, когда мы открыва­ли свои уста, нам было дано слово, чтобы мы могли открыто с дерз­новением возвещать тайну благовествования (Еф. 6:18-20). Мы так­же молимся о том, чтобы Ты отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову. Чтобы мы открывали ее, как должно нам возвещать (Кол. 4:3-4). Отче, мы молимся вместе со всеми святыми, чтобы мы, провозглашающие Слово, были защищены от неверующих, и чтобы наши слова были приняты слушающими (Рим. 15:30-32). Мы мо­лимся о том, чтобы те из нас, которые проповедуют Евангелие, твер­до стояли в Слове Бога и пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу (Кол. 4:12). Господи, Ты дал нам духа не боязни, но силы, и любви, и целомудрия (2Тим. 1:7).

Отец, мы просим Тебя, чтобы Ты излил на нас Духа молитвы и прошения, чтобы нам посвятить себя ей, бодрствуя с благодарени­ем (Кол. 4:2). Мы молимся за Церковь, которая будет вопиять к Тебе день и ночь, так, что Ты не будешь медлить защищать их (Лк. 18:7, 1Фесс. 3:9-13).

Спасибо Тебе, Отец, за то, что мы можем быть уверены в том, что Ты начал в нас доброе дело и будешь совершать его даже до дня Иисуса Христа. Мы молимся о том, чтобы любовь наша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, мы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполне­ны плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию (Флп. 1:6-11).

Господь, так как Ты рядом, мы не будем заботиться ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением будем открывать свои желания пред Тобой. Пусть Твой мир, который превыше всяко­го ума, соблюдет наши сердца и помышления во Христе Иисусе (Флп. 4:5-7). Мы просим Тебя восполнить всякую нашу нужду, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу на­шему слава во веки веков (Флп. 4:19, 20).

Господь, Ты даешь семя сеющему и хлеб в пищу, мы просим Тебя подать обилие посеянному нами и умножить плоды правды нашей, гак чтобы мы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (2Кор. 9:10, 11).

Мы хотим непрестанно молиться за Церковь, чтобы нам испол­няться познанием Твоей воли, во всякой премудрости и разумении духовном. Мы просим об этом для того, чтобы нам поступать достой­но Тебя и во всем угождать Тебе: приносить плод во всяком деле благом и возрастать в познании Тебя, укрепляясь всякою силою но могуществу Твоей славы, во всяком терпении и великодушии С радостью (Кол. 1:2-11).

Бог мира, освяти нас во всей полноте. Пусть наш дух, и душа, п тело во всей целости сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Мы знаем, что Ты — тот, кто призывает нас, мирен, и Ты сотворишь все это (1Фесс. 5:23-25).

Отец, всегда молимся за то, чтобы Ты соделал нас достойными Твоего призвания и совершил всякое благоволение благости и дело меры в силе. Мы просим о том, чтобы прославилось имя Господа нашего Иисуса Христа (2Фесс. 1:11, 12). Мы молимся вместе с дру­гими верующими о том, чтобы вера, общая для всех нас, привела к постижению того блага, что есть у нас благодаря единению с Хри­стом (Флм. 1:6 РВ).

Мы молимся, чтобы слово Господне распространялось и прослав­лялось. Мы просим Тебя о том, чтобы нам избавиться от беспорядоч­ных и лукавых людей. Господь, Ты верен, и Ты утвердишь нас и сохранишь от лукавого. Управь сердца наши в любовь Божию и в терпение Христово (2Фесс. 3:1-5).

Боже, источник мира, Ты воскресил из мертвых нашего Господа Иисуса, великого Пастыря овец, скрепившего Своей кровью вечный Договор. Наставь нас во всяком добром деле для исполнения Твоей ноли. Сотвори в нас то, что Тебе приятно, через Господа Иисуса Хри­па, которому слава во веки веков (Евр. 13:20, 21 РВ).

Пусть умножаются благодать и мир вам в познании Бога и Хрис- га Иисуса, Господа нашего. Твоя Божественная сила даровала нам псе потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавше- п) нас славой и благостью. Ты дал нам великие и драгоценные обето- иания, чтобы мы через них соделались причастниками Божеского ес- гества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 1:2-4).

Господь Иисус, только Ты можешь соблюсти нас от падения и по­ставить пред славою Своею непорочными в радости. Тебе — единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего — слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки (Иуд. 24-25).

18 способов молиться за Вашу церковь

Ч итая Библию, замечали ли вы, как Павел молился за церкви? Его молитвы красноречивы и преисполнены горячими пожеланиями и переживаниями.

Для Церкви в Фессалониках: “Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе.” (2 Фесс. 1:11, смотри также 1 Фесс. 1:9-13)

Для Церкви в Колоссах: “Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном.” (Колосс. 1:9)

Для церкви в Эфесе: “Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.” (Ефес. 1:16,17)

Для церквей в Риме (Рим. 15:14-33) и в Филиппах (Фил.1:9-11).

Конечно, в эти молитвы вложено больше, чем мы можем узнать через эти стихи — узнать больше можно в прекрасной книге Дональда Карсона: “Изучение молитвенной жизни Павла: призыв к духовной реформации” (здесь книга на английском, а также англоязычный отрывок из нее), и в рассылке 8-ступенчатого курса обучения TGC (LifeWay) (введение и отрывок).

Начните с себя, вдохновляйте окружающих

Для нас с вами легко и естественно молиться за себя, за свои семьи, за друзей. Но как нам научиться горячо и регулярно молиться за наши поместные церкви?

Во-первых, нам достаточно всего лишь начать и поощрять близких это делать. Чтобы помочь в этих молитвах, можно использовать 18 простых вещей, о которых можно молиться. Они не такие объемные, как у Павла — я хотел донести их в простом виде, так, чтобы можно было разместить даже в Твиттере (а также потому, что я не так красноречив). Зато вы сможете распечатать эту статью и использовать 2-3 пункта в день в течение следующей недели — в вашей личной молитве или за семейным столом.

Также, вы можете просто скопировать понравившиеся пункты себе в Твиттер или Facebook, добавив к ним заголовок наподобие “Молитва за вашу церковь:…” Маленький пункт не займет много места. Цель — в том, чтобы с помощью ваших социальных площадок всего лишь немного поощрить других молиться за их церковь.

И, кто знает, возможно в один прекрасный день мы увидим совершившиеся блага как плоды молитв верующих за свои церкви.

За что молиться

  1. За наше единство среди нашего разнообразия. Так важно любить даже тех, с кем у вас нет, казалось бы, ничего общего, кроме Евангелия.
  2. За возрастание в ученичестве и наставлении. Пусть наставничество и обучение других становится естественной частью нашей христианской жизни.
  3. За верных старейшин – чтобы они использовали Писание для наставления членов церкви в деле служения.
  4. За жажду в изучении Библии среди членов вашей церкви — и пусть они помогают друг другу, будучи помощниками и наставниками друг другу.
  5. За искренние, прозрачные и многогранные отношения и общение в вашей церкви.
  6. За проповеди слова Божьего — пусть они всегда будут по-библейски осторожны и исполнены Святого Духа.
  7. За мудрость старейшин вашей церкви — пусть они будут выше упреков, искушений, самодовольства, идолопоклонства и суетности.
  8. За музыкальное служение — пусть оно побуждает людей к исповеди, покаянию и молитве.
  9. За молитвы вашей церкви — пусть они будут дерзновенными, искренними и созвучными воле Божьей.
  10. За участие взрослых членов церкви в обучении подростков и молодежи. Пусть их желания и ответственности хватает с избытком на живое наставничество, а не только на планы.
  11. За возрастание учителейв посвящении Слову Божьему, даже тогда, когда никто не видит.
  12. За то, чтобы ваша церковь возрастала в отделении от мира сего — как место любви и святости, даже в окружении неверующих и противников.
  13. За то, чтобы члены вашей церкви делились Благой вестью на этой неделе и видели больше обращений.
  14. За готовность членов вашей церкви к гонениям в этом мире — чтобы даже в сложных ситуациях вы помнили о любви к своим притеснителям — без ненависти и проклятий.
  15. За надежду на политические улучшения — пусть она простирается до Небес.
  16. За пожертвования – чтобы они были верными, приносимыми с радостью, постоянством и жертвенностью.
  17. За то, чтобы члены церкви делились Евангелием среди своих коллег, в местах, куда еще не проникла Благая весть.
  18. Чтобы члены церкви были праведны и совершали добрые поступки на своей работе, прямо на этой неделе.

Возможно, что-то важное не вошло в эти пункты? Тогда помолитесь об этом и поделитесь вашей молитвой! Ведь это не строгий список самых важных молитв за вашу церковь, это всего лишь те вещи, о которых один парень задумался, сидя в кресле.

Наш портал в Facebook:

Я всего лишь хочу, чтобы мы молились за наши церкви более осознанно и регулярно, и вдохновляли других делать то же самое.

Джонатан Лиман — старейшина Баптистской церкви Капитолийского холма в Вашингтоне, главный редактор портала 9marks, автор таких статей, как (англ.) “Не отлучайте от церкви: особенности конгреционализма” (B&H Academic, 2016) и (англ.) “Политическая церковь: местное собрание как посольство Христианских правил” (IVP Academic, 2016). Вы можете подписаться на его твиттер.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Подписаться на ieshua.org: 

Добавить комментарий Отменить ответ

Google Translate

Еще публикации

Не пропустите интересное!

Свежее видео

Подписывайтесь!

Приглашаем переводчиков!

Ieshua.org — еврейский мессианский портал © 2010-2017

При использовании материалов сайта гиперссылка на ieshua.org обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here