Молитва в первую неделю поста

Самое подробное описание: молитва в первую неделю поста - для наших читателей и подписчиков.

Молитвы в Великий пост

Чтобы правильно провести Великий Пост, необходимо ежедневно заниматься духовным очищением, для чего служат молитвы и Библия. Практически на каждый день Четыредесятницы есть свои особенные чтения.

Ежедневно, кроме выходных и до среды Страстной Седмицы включительно, читается молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Не следует забывать, что субботы 2,3 и 4 седмиц являются родительскими, когда поминают души усопших родственников. Лучше всего это сделать, заблаговременно подав записку с именами умерших родственников и присутствуя на литургии.

Первая седмица

В первую седмицу Великого Поста читается Канон святого Андрея Критского в течение четырех дней: он разделен на четыре части, по одной в день с понедельника по четверг. Также в это время читается псалом 69:

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии ми злая. Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже. Да возрадуются и возвеселятся о Тебе вси ищущии Тебе, Боже, и да глаголют выну, да возвеличится Господь, любящии спасение Твое: аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми: Помощник мой и Избавитель мой еси Ты, Господи, не закосни.

В пятницу читаются тропарь и кондак святому Феодору Тирону. Суббота посвящена причащению, читают молитву святителя Василия Великого. В воскресенье — Торжество Православия, поэтому исполняют «Последование в Неделю Православия»

Вторая седмица

Родительская суббота второй недели Великого поста, проводятся литургии в церкви. Воскресенье второй седмицы Великого Поста связано с именем святителя Григория Паламы. Читаются Тропарь и Кондак Григория Паламы и житие самого святителя.

Третья седмица

Родительская суббота третей недели Великого Поста. Воскресенье третей седмицы — Крестопоклонная Неделя. Читаются Тропарь и Кондак Кресту.

Четвертая седмица

В понедельник читается тропарь трипеснца:

Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.

Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!

Родительская суббота четвертой седмицы Великого Поста. Читают стихиру:

Кая житейская сладость пребывает печали непричастна; кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся соний прелестнейша: единем мгновением, и сия вся смерть приемлет. Но во свете, Христе, лица Твоего и в наслаждении Твоея красоты, егоже избрал еси, упокой, яко Человеколюбец.

Воскресенье четвертой седмицы названо в честь святого Иоанна Лествичника. Читаются Тропарь и Кондак Иоанна Лествичника а также житие святого.

Пятая седмица

Понедельник — читается «Лествица» Иоанна Лествичника, слово 9 (о памятозлобии)

вторник — читается слово 12 (о лжи) и 16 (о сребролюбии) из «Лествицы» Иоанна Лествичника.

Среда — полностью прочитывается канон Андрея Критского, в церкви совершается Марьино Стояние.

Суббота посвящена Акафесту Пресвятой Богородице.

Воскресенье пятой седмицы Великого Поста посвящено преподобной Марии Египетской, читается ее житие.

Шестая седмица

Воскресенье шестой седмице посвящено событию воскрешения праведного Лазаря. Читается Евангелие от Ионанна, глава 11 и праздничный тропарь:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Седьмая седмица

Понедельник: читают притчу о бесплодной смоковнице, которая содержится в Евангелие от Луки (13:6).

Вторник: посвящен притче о десяти девах, описанной в Евангелие от Матфея (глава 25).

Среда: в Евангелие от Матфея (26:6), говорится о предательстве Иуды и женщине, которая помазала Господа миром. Эта глава избрана Церковью для среды Страстной недели.

Четверг: вспоминают тайную вечерю, описание которой есть в Евангелие от Матфея (26:21).

Пятница: читаются 12 страстных евангелие, о том, что произошло после предательства Иуды и до погребения Господа.

Суббота: читают Евангелие от Матфея (28:1-20)

Воскресенье: день Пасхи, читается Пасхальный канон.

Соблюдая предписания Церкви и Пост, вы сможете облегчить свою душу и совершить для себя небольшой духовный подвиг. Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

Молитва Ефрема Сирина в Великий пост

Великий пост — время, когда каждый православный христианин очищается от грехов. В этот период молитвы — главное оружие на пути следования .

Пять вещей, от которых стоит отказаться во время Великого поста

Великий пост — это не просто дни, когда человеку необходимо отказаться от животной пищи. В это время каждый .

Чистый понедельник: очищаем и повышаем свою энергетику

В чистый понедельник каждый человек может значительно повысить свою энергетику и очистить себя от негатива. Это еще раз .

Страстная неделя Великого поста по дням: что можно есть перед Пасхой

На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить .

Прощеное воскресенье: кого и за что нужно прощать

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя .

Молитвы и Меню первой недели Великого Поста

1 день первой седмицы (понедельник):

Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.

Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.

Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.

Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.

Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.

Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):

Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.

Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.

Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.

Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.

Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):

Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.

Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.

Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.

Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):

Завтрак: Запеканка из каши с овощами.

Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.

Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.

Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):

Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.

Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.

Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.

Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.

Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):

Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.

Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):

Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.

Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.

Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.

Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Какие молитвы читать во время Великого поста?

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Боже, очисти мя, грешного.

(12 раз с поясными поклонами)

И ещё раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце

Прочитать что-нибудь о службе, в идеале иметь перед собой перевод основных и наиболее важных текстов (канона Андрея Критского, служб Страстной недели).

Взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты (келейно в дни поста акафисты читаются), псалмы и т.д. (Причем подумайте сами, что реально вы можете подъять, а не спрашивайте вечно занятого и спешащего вашего батюшку. Он может одобрить или не одобрить ваш выбор, но решить за вас не может.)

Конечно, пост без молитвы и добрых дел не несет смысла, заложенного в него церковью. Пост душевный важнее поста телесного. В обычной жизни мы часто даже не замечаем, как мы бываем грубы, как обижаем близких и просто знакомых, мы все время спешим и часто нет времени остановится и задуматься.

Пост создан именно для этого — для осознания себя, для того чтобы перестать замечать, как мы делаем добрые дела, как мы становимся более смиренны и менее безжалостны к тем, кто ошибается. Давайте вместе учиться принимать людей такими, как они есть — без желания исправить, сделать замечания и подогнать под свой стандарт.

Давайте в эту особенную неделю заглянем в себя с одним вопросом: «Что мне изменить в себе чтобы стать лучше». Если вы решили принять пост в свою жизнь, то мало исключить какие-то продукты (я НЕ призываю вас к голоданию ни в коем случае) — нужно читать молитвы.

Первые четыре дня поста во всех церквях будут читать Великий канон, не у всех есть возможность и время поехать в церковь с этой целью. Вы можете прочитать или даже послушать это дома. Мне очень нравятся и удобны аудиозаписи, поэтому я нашла их для вас! Светлого Вам Великого Поста!

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН CВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО. ТЕКСТ И АУДИОЗАПИСИ

Записи произведены на первой и пятой седмицах Великого поста.

Оценка 3.1 проголосовавших: 153
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here