Молитва усопшему перед трапезой

Самое подробное описание: молитва усопшему перед трапезой - для наших читателей и подписчиков.

Молитвы на поминальной трапезе

МОЛИТВОСЛОВИЯ НА ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЕ

Если на поминальной трапезе присутствует иерей, то сначала совершается обычная заупокойная лития, после которой поется Отче наш. и следует благословение трапезы.

Если же в числе присутствующих нет иерея, то после трех обычных поклонов:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (Трижды с поклонами.)

Слава, и ныне. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй (Трижды).

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

И заупокойные тропари: Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего (рабы Твоея), Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего (рабы Твоея), яко Един еси Человеколюбец.

Слава: Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый. Сам и душу раба Твоего (рабы Твоея) упокой.

И ныне: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися душе его (ея).

Затем трижды произносится сия молитва с 15 поклонами: Помяни, Господи, душу усопшаго раба Твоего (усопшей рабы Твоея) имя (поклон). Елика в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, помилуй (поклон), и вечныя муки избави (поклон), и Небеснаго Царствия причастником (причастницей) учини (поклон), и душам нашим полезное сотвори (поклон).

После этого поется или читается в качестве предобеденной молитвы Отче наш, за ней следует призывание Божия благословения на трапезу по чину для мирян.

В начале поминальной трапезы прежде других снедей всем предлагается кутия. А пред последним сладким блюдом, каким традиционно подается кисель с молоком (в постные дни с миндальным или маковым), — приносится так называемое пивомедие — сладкий неалкогольный напиток. В заключение все встают и, если трапеза совершается в день погребения или поминовения: в 9-й, 20-й, 40-й дни по кончине и в первую годовщину — поют стихиру на глас 6-й:

Зряще мя безгласна, / и бездыханна предлежаща, / восплачите о мне, братие и друзи, / сродницы и знаемии: / вчерашний бо день беседовах с вами, / и внезапу найде на мя страшный час смертный; / но приидите вси любящии мя, / и целуйте мя последним целованием, / не ктому бо с вами похожду / или собеседую прочее; / к Судии бо отхожду, / идеже несть лицеприятия: / раб бо и владыка вкупе предстоят, / царь и воин, богатый и убогий / в равнем достоинстве: / кийждо от своих дел / или прославится, или постыдится. / Но прошу всех и молю, / непрестанно о мне молитеся Христу Богу, / да не низведен (низведена) буду по грехом моим на место мучения, / но да вчинит мя, идеже Свет животный.

Если же поминовение совершается в других случаях, кроме перечисленных, поется стихира, глас 8-й:

Плачу и рыдаю, / егда помышляю смерть, / и вижду во гробех лежащую / по образу Божию созданную нашу красоту, / безобразну, безславну, / не имущую вида. / О чудесе! Что сие еже о нас бысть таинство?/ Како предахомся тлению, / како сопрягохомся смерти?/ Воистинну Бога повелением, / якоже писано есть, / Подающаго преставльшемуся (преставльшейся) упокоение.

Затем иерей: Во блаженном успении рабу Божию (рабе Божией) имя, преставльшемуся (преставльшейся) вечная память.

В отсутствие иерея старший из мирян: Рабу Божию (рабе Божией) преставльшемуся (преставльшейся) вечная память.

Пьют заупокойную чашу и вкушают последнее блюдо. Трапеза оканчивается обычным благодарением.

Тел.: +7 495 668 11 90. ООО «Рублев» © 2014-2017 «Рублев»

Авторизуйтесь

Для выполнения действия вы должны быть авторизованы.

Поминальная молитва

Смерть близкого – неизмеримо тяжелый момент для любого человека. В такие минуты мы сами нуждаемся в помощи и утешении, а ведь надо взять себя в руки и помочь тому, от чьих рук уже ничто не зависит, усопшему. Пока мы живи, наша посмертная участь кроется добрыми делами, мыслями и молитвами, когда мы умираем, вся надежда на наше спасение возлагается на плечи близких.

Понимая, что мы должны помочь усопшему искупить его грехи, мы устраиваем пышные похороны, заказываем дорогое надгробие, роскошные поминки, плачем и сетуем на судьбу – но все это, на самом деле, мы делаем для собственного успокоения. Помочь в действительности мы можем только поминальной молитвой, милостыней и всякими добрыми делами, творимыми от имени покойного.

Молитва на поминальной трапезе

Поминки устраиваются христианами испокон веков, чтобы почтить память усопшего и испросить у Господа прощения его грехов. Поминки устраивают на 3-й день после кончины (похороны), 9-й день и 40-й день. Также их проводят в другие, памятные для умершего дни – день рождения, день ангела, годовщина смерти. Конечно, ключевым элементом на таких трапезах должен быть не пышный стол и реки спиртного, а поминальные молитвы об усопшем.

На поминки могут прийти все желающие, знавшие умершего. Также существует древний обычай приглашать и садить за стол первыми нуждающихся. Тогда православные поминки и поминальная молитва превращались в милостыню, ведь этим беднягам и немощным раздавали еду, вещи, все, что могло бы им понадобиться. Конечно, все это следует делать от имени того, кого поминают и каждый раз, давая милостыню, говорить «Прими Господи эту милостыню от имени …».

Перед началом трапезы читают 17 Кафизму из Псалтыря. Это должен делать кто-то из близких. Далее перед едой читают «Отче наш», а после окончания трапезы – читают благодарственную молитву «Благодарим Тя, Христе Боже наш» и «Достойно есть».

Между каждым блюдом, вместо произнесения «пусть земля ему будет пухом», следует читать короткую поминальную молитву, которую можно использовать и на годовщину смерти, и в любой день, когда мы хотим помолиться за усопшего – «Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное».

40 дней поминания

Наиболее усердно следует читать поминальные молитвы на 40 дней. Господь особенно милостив к тем душам, за кого есть кому молиться, ведь это значит, что их жизнь прошла не зря и они сумели пробудить и оставить по себе любовь хотя бы в одном сердце.

Если мы молимся о грешниках, Бог простит им их грехи и освободит от мучений. Если читаем поминальные молитвы о праведниках, они в благодарность будут просить Бога об искуплении наших же грехов.

В домашней молитве можно поминать и тех, за кого нельзя молиться в церкви – это самоубийцы и люди, неверующие при жизни и некрещеные. Домашняя молитва зовется келейной (выполняемой по правилам), и оптинские старцы разрешали молиться таким образом за самоубийц и неверующих.

Поминальные молитвы на кладбище

Придя на кладбище, следует прочесть поминальную молитву на 9 дней. Она зовется литией, что в прямом смысле означает усиленное моление. Надо зажечь свечу, помолиться, можно для чина молитвы пригласить священника, надо прибраться на могиле, просто помолчать и вспомнить усопшего.

Православие не приветствует обычаи есть, пить, оставлять рюмку с водкой и куском хлеба на могиле. Все это языческие традиции, ими не следует увлекаться. Также не следует ставить прибор на столе на поминках для усопшего, не наливать ему, даже если при жизни он был склонен к употреблению спиртного.

Поминальная молитва

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Молитва усопшему перед трапезой

“Помяните мя пред Господом.”

Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.

Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию – краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву “Отче наш”.

Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) – отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.

Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино – символ земной радости, а поминки – повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.

За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название – поминки).

Не нужно убирать со стола вилки – в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор “для усопшего” или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.

А вместо расхожей атеистической фразы: “Пусть земля ему будет пухом”, помолитесь кратко:

“Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное”.

“Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дáруй ей Царствие Небесное”.

Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

У Бога все живы! Поминальная трапеза

У Бога все живы! Поминальная трапеза

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Продолжая публикацию книги “У Бога все живы”, размещаем 4-ю главу, посвященную поминальной трапезе.

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение “в утешение об умершем… преломлять для них хлеб” (Иер. 16, 7). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, — полезно для покойников.

Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

• Если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.

Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (т. е. кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).

• Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.

Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает со вторника Фоминой недели (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.

Дома келейно со дня Пасхи до вторника Фоминой недели по усопшему читают только Пасхальный канон.

• Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить! ). Поминки — это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

• За поминальным столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

• Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, — это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов — постной, в мясоед — скоромной.

• Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы:

“Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, восплачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.

Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да, не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный”.

На русском языке это звучит так: “Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий, — все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни”.

Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой дни поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.

Следующие молитвы читаются в любые дни поминок:

“Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой”.

В конце стола попросите у Бога за всех усопших:

“Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память”.

“Вечная память” (трижды). Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу:

“Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим”.

• Непосредственно перед едой читают молитву “Отче наш”. Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) — сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды. Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

После еды читают благодарственные молитвы:

• Но самое главное — молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.

• Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой “ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18, 20).

Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: “все, чего ни попросите в молитве с верою, получите” (Mф. 21, 22).

Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай. Во время похорон существует еще один обычай— закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.

Похожий материал:

К записи “У Бога все живы! Поминальная трапеза” оставлено 2 коммент.

Прочитала в статье, что категорически запрещено спиртное на поминках. Скажите, вот ведь практически все этим грешат, выставляют на столы в дни скорби спиртное. И есть ярые “защитники”, так сказать, этого язычества. Скажите, вот как отстоять свое мнение, если это практически не искоренить? К примеру, я полностью разделяю мнение, что категорически нельзя и это вредит душе умершего, а остальные просто не понимают этого и будут стоять на своем? Как быть, чтобы не утратить своего стойкого убеждения и в то же время не спорить с другими на этот счет?

Действительно, нельзя на поминках пить спиртное. Когда я бываю на поминках и вижу спиртное, то я объясняю людям, что поминать спиртным нельзя, и когда я вижу, что люди всё равно наливают, то прошу их пить за свое здоровье. Я не спорю с людьми, а говорю, как правильно, объясняю людям 1 раз. Те люди, которые хотели услышать – услышали, а остальным говорить несколько раз не только бесполезно, но и вредно, они только раздражаются. Эту практику, пить за здоровье во время поминок, я услышал во время поминок от одного священника, когда я был ещё мирянином, и мне понравилась эта практика. Я советую Вам придерживаться этой практики, то есть, стараться не пить самой, сказать людям свое мнение, но если будут уговаривать, упрашивать, то поднять рюмку за здоровье присутствующих.

Оставить комментарий

Рождественская молитва!

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Соборные молитвы

Записки в Храм

Счетчик

2010-2017 © Православный сайт “Семья и Вера”

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here