Молитва святогорца паисия

Самое подробное описание: молитва святогорца паисия - для наших читателей и подписчиков.

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; 1924-1994) всегда указывал на то, что необходимо вверять жизнь свою Богу посредством молитвы. Старцу больно было видеть людей, кото¬рые изнемогали, борясь лишь «своими слабыми человече¬скими силами», в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога, а Он «способен послать в помощь не просто силу божественную, но много божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». Поэтому он настаивал на том, чтобы люди почувствовали, что молитва для них это необходимость, и старался помочь тем, кто не научился молиться, «положить начало работе сердца в молитве». Тех же, кто приобрёл добрый навык молитвы, укреплял, чтобы молились с большей ревностью и теплотой.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять поучений афонского старца прп. Паисия о молитве – этом даре Божием человеку для общения с Ним.

– Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью. Молитва означает поместить Христа к себе в сердце, возлюбить Его всем своим существом. Как нельзя ребёнка оторвать от объятий матери, так нельзя оторвать от молитвы человека, который понял её смысл. Что чувствует ребёнок в объятиях матери? Только тот, кто почувствует присутствие Бога, а себя почувствует маленьким дитём, может это понять.

2. Бог для того попускает случаться у нас разным нуждам и затруднениям, чтобы мы прибегали к Нему, но лучше, когда по любви ребёнок бежит к своему отцу или матери. Возможно ли представить ребёнка, знающего, как его любят родители, которого приходилось бы силой заставлять идти на руки к матери или отцу? Бог есть нежный Отец, и Он любит нас. Поэтому нужно с нетерпением ждать часа молитвы и никогда не насыщаться общением с Ним.

3.Геронда, когда мало времени, и я молюсь торопливо, может, ворую время, которое должна посвятить Христу ?

– У Христа всего много, сколько ни воруй, Он ни в чём не имеет нужды, а ты вот не получаешь пользы. Не Христу нужна наша молитва, а нам нужна Его помощь. Мы молимся, потому что так общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если не будем этого делать, то впадём в руки диавола, и тогда горе нам. Видишь, что говорит авва Исаак? «Бог не спросит с нас, почему мы не молились, но почему не пребывали с Ним в общении и таким образом дали право диаволу мучить нас».

– Почувствуй потребность в молитве. Как телу, чтобы жить, нужна пища, так и душа, чтобы жить, должна питаться. Если она не будет питаться, то ослабеет, а потом наступит духовная смерть.

– Так же как готовимся к божественному причащению. Там божественное приобщение, здесь божественное общение. Когда причащаемся, принимаемся в себя Христа, приходит Божественная благодать. В молитве мы постоянно общаемся со Христом и иным образом принимаем Божественную благодать. Неужели этого мало! В причастии приобщаемся Тела и Крови Христовых, в молитве общаемся с Богом. Как перед причащением необходимо исповедоваться духовнику, так и перед началом молитвы нужно со смирением исповедоваться Христу. «Господи, я ничтожный человек. Не стоит Тебе со мной возиться, но прошу Тебя, помоги мне». Так приходит Божественная благодать и открывается путь к общению с Богом. Если человек не раскается и не исповедуется в смирении Богу, то останется неподготовленным. Возникает преграда, которая препятствует его общению с Богом. Дверь остаётся закрытой и душа не находит покоя. Но если он скажет: «Согрешил, Боже мой», – то преграда падает или, лучше сказать, Бог открывает дверь и человек принимает благодать божественного общения.

6. – Геронда, святой Иоанн Лествичник говорит, что молитва – это «суд до суда».

– Так и есть. Когда человек правильно молится, тогда молитва есть «суд до суда». Кто духовно здоров, если, начиная молиться, почувствует в сердце окаменение, то станет искать причину его, чтобы устранить. «Почему я так себя чувствую, – спросит он сам себя. – Может быть, я кого-то осудил или принял помысел осуждения и сам того не заметил? Может, промелькнул помысел гордости или есть во мне какое-то пожелание, которое не даёт мне общаться с Богом?»

7. – Геронда, когда я занята каким-нибудь умственным трудом, то не могу молиться.

– Если во время работы ум твой находится в Боге, то это и есть молитва. Ведь если молишься, а ум при этом не в Боге, то какая польза? Если даже, когда человек устаёт молиться, он приведёт на ум мысли о Христе, Божией Матери, то это опять молитва.

8.Геронда, может человек хранить память о Боге, не произнося молитвы?

– Если он говорит в помысле: «Как я далеко от Бога! Что мне делать, чтобы быть рядом с Ним?» – от этого приходит память о Боге, приходит и молитва. Старайся всегда ощущать присутствие Христа, Божией Матери, святых и веди себя так, как будто они здесь, рядом. Ведь они на самом деле здесь, хотя мы их и не видим телесными очами. Всё возводи к Богу и говори: «Бог меня видит. То, что я сейчас делаю угодно Ему? Чего мне нужно избегать, чтобы не огорчать Его?» Постепенно это станет твоим внутренним состоянием. Будешь думать о Боге и делать всё возможное, чтобы Его ублажить. Так развивается и растёт любовь к Богу, услаждается ум и сердце, и постоянно пребывают в молитве без труда.

– Твоё сердце пока ещё не согрелось, молитва идёт не от души; ты всё совершаешь по принуждению, сухо, без чувства. Как начинаешь молитву?

– Начинаю, геронда, с мысли, что нужно помолиться о себе и о других.

– Ну, что ты за странный человек! У тебя везде «нужно»: «нужно молиться», «нужно заниматься духовным деланием», всё «нужно», «нужно». – вот ты и тяготишься. Хорошо, что есть в тебе такая сила, а ты начинай со смиренного помысла, с сострадания. Пусть работает сердце, пусть сострадает, тогда не нужно будет себя заставлять; будешь чувствовать радость, и будет в душе такое внутреннее веселие.

10. Чтобы духовная жизнь стала легкой, нам не надо на себя давить. Мы должны спрашивать наш ум: «Хочешь, совершим богослужение суточного круга? Хочешь, почитаем Псалтирь? Или погуляем по тропинке, творя Иисусову молитву? Или, может быть, споем молебный канон Пресвятой Богородице с великими поклонами?» Так человек не устает, потому что все, что он делает, он делает с внутренним расположением. Когда наша душа испытывает недомогание и мы не можем совершать поклоны, то помолимся Иисусовой молитвой сидя, почитаем что-то духовное, сделаем то, что нас привлекает. Если у ребенка нет аппетита, ты не можешь его заставить есть. Ты даешь ему что-то вкусное, что ему нравится. Потом, когда он выздоровеет, то начинает есть и ревит (нут, бараний горох). Так же ведет себя и душа. В молитве должно соучаствовать все сердце человека, без остатка. Молитва, аскеза, духовные занятия должны совершаться от сердца. Человек получает духовный доход только в том случае, если ему предшествует духовный вклад, если ему предшествует жертва.

15 ноября 2017 г.

1. Паисий Святогорец, прп. О молитве. Том VI.

2. Исаак, иеромон. Житие старца Паисия Святогорца.

скрыть способы оплаты

скрыть способы оплаты

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

Молитва Паисию Святогорцу

Православные христиане не представляют свою жизнь без духовной помощи и молитвенного заступничества наших небесных помощников — святых. Будучи в земной жизни обычными людьми, они прошли свой путь так, что удостоились наивысшей награды от Господа и вечной жизни. При этом каждый святой вынужден был бороться со своими грехами и страстями, которые ест в каждом человеке. Пройдя свой жизненный путь достойно, угодники Божьи после своей смерти помогают нам своими молитвами и заступничеством перед Богом. Общаться с ними мы можем посредством молитвы. Многие православные христиане отмечают, что особой силой обладает молитва Паисию Святогорцу.

О чем можно молиться Паисию Святогорцу

Однако это вовсе не мешает множеству людей по всему миру свято чтить подвижника, обращаться к нему со своими прошениями и получать духовное утешение.

Ведя строгую аскетическую жизнь, еще в монастыре на Афоне старец заслужил славу благочестивого и ревностного в вере монаха. В его келию постоянно приезжало множество людей, желающих побеседовать с духоносным старцем и получить совет. Кроме соблюдения устава монастырской жизни и духовного окормления всех, кто к нему приезжал, Паисий Святогороец занимался написанием книг. По его записям было издано несколько томов творений, которые сегодня несут свет православной веры многим людям.

После своей кончины, представ пред Господом, святой Паисий помогает людям в таких обстоятельствах:

  • семейные неурядицы;
  • неверие, маловерие;
  • дурные помыслы;
  • уныние и многое другое.

Внимание. Обращаться с молитвой к старцу можно с любой бедой или просьбой, которая не несет вреда человеческой душе. Конечно же, кощунственно считать, что обращение к святому с неблагочестивой просьбой или с каким-то нечестным желанием может быть услышано. Любая молитва, прежде всего, направлена на спасение человеческой души, и только потом на помощь в житейских делах и проблемах.

Как правильно читать молитву и акафист Паисию Святогорцу

Впервые решая приступить к чтению каких-либо молитвословий, многие новоначальные христиане не знают, как правильно должна выстраиваться молитва. Прежде всего, нужно понимать, что чтение священных текстов — это не магическое действие. Абсолютно бессмысленно читать текст машинально, вычитывать его определенное количество раз или в определенном месте.

Сам текст для чтения можно найти в православном молитвослове. Следует внимательно искать именно православную молитву, поскольку сегодня очень часто под видом православных молитв встречаются различные заговоры и обереги, что совершенно не совместимо с христианством.

Молится святому Паисию можно как дома, так и в храме. Конечно же, участие в церковных богослужениях — неотъемлемая часть жизни христианина. Однако в ситуациях, когда нет возможности посетить храм, не нужно оставлять молитвенное делание. Желательно дома иметь иконку Паисия Святогорца, перед которой можно зажечь свечу или лампаду.

Если человеку кажется сложным и непонятным текст на церковнословянском языке, можно найти русский перевод или же вообще обращаться к святому своими словами. Важнее всего внутренний настрой человека, его искреннее желание изменить свою жизнь в соответствии с христианским вероучением.

Что же касается чтения акафиста, то в храме можно заказать молебен Паисию Святогорцу с акафистом. Такая общецерковная молитва имеет большую силу. Крайне желательно не просто подать записочки на молебен, но и лично присутствовать на богослужении, чтобы вместе со всеми остальными прихожанами соборно обратится к святому.

О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей,

да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.

Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.

Акафисты и молитвы преподобному Паисию Святогорцу

Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Паисию Святогорцу (Эзнепидису)

Тропарь преподобному Паисию Святогорцу

Глас 5. Подо́бен: Собезнача́льное Сло́во:

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя­́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и уте­ше́­ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак преподобному Паисию Святогорцу

Глас 8. Подо́бен: Взбра́нной:

А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

На Господи, воззвах стихиры, глас 1.

Подобен: Всехвальнии мученицы:

Тропарь преподобному Паисию Афонскому (Эзнепидису),

глас 3. Подобен: Божественныя веры:

Перевод тропаря преподобному старцу Паисию Афонскому (Эзнепидису) выполнен с греческой службы, составленной митрополитом Эдесским Иоилем.

Молитва преподобному и богоносному отцу нашему Паисию Святогорцу

О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наших и научи нас Господеви приносити совершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Молитва Паисию Святогорцу

Православные часто обращают свои духовные очи не только к Господу, но и его праведникам, которые жили на земле святой жизнью. Молитвы к Паисию Святогорцу читаются теми, кто хочет исполнять Божии заповеди, иметь хорошие отношения в семье, исцелиться от недугов.

Современный святой

Старец стал широко известен и почитался уже при жизни, в конце 20 в. Жил он в Греции, но между этой страной и Россией существует давняя духовная связь. Родился Арсений в простой семье, поучил профессию плотника. Хотя душа его с малых лет стремилась к монашеской жизни, он отложил эту свою мечту, чтобы помогать своим родственникам. Лишь в 1950 г. молодой человек смог уйти послушником на святую гору. Жил он в разных обителях:

  • Кутлумуш — первый скит, где подвизался святой;
  • Эсфигмен — там принял постриг;
  • Филофей — здесь получил схиму, имя Паисий.

Старец не отличался хорошим здоровьем, перенес операцию на легких. Но никогда не унывал. Молитвы Паисия Святогорца затрагивали судьбы тысяч людей, которые посещали его скромную келью. Скончался преподобный в 1994 г., тело его погребено в монастыре Иоанна Боголова (возле г. Салоники). Канонизирован Константинопольской церковью в 2015 г.

Духовное наследие

Простой народ полюбил старца за его добрый нрав. Также широкую известность имеют наставления святого, которые касаются как повседневной, так и духовной жизни. Имел он сильное снисхождение к тем, кто живет в миру, очень хорошо понимал, какие человека подстерегают искушения.

Если не идет молитва, Паисий Святогорец советовал петь псалмы. Он говорил, что это великое услаждение для души, которое прогоняет многие искушения. Во время работы необходимо читать молитву или напевать святые песнопения, постепенно приучая себя к общению с Господом.

Мудрость видна в каждом его наставлении, данном духовным чадам. Например, святой говорил, что гнев может сослужить человеку хорошую службу: эта сила характера может быть направлена в нужное русло. Тогда человек сможет не только преодолеть собственные грехи, но и помочь окружающим, послужить Богу. Нужно только избегать дурных помыслов, искоренять в себе гордыню, беспощадно бороться с искушениями.

Посмертные чудеса

Широко известны и чудеса, которые совершались по молитвам святого Паисия Святогорца:

  • облегчается состояние раковых больных;
  • исцеляются люди, страдающие одержимостью.

В одной деревне возле Салоник ребенок упал с высоты 4 этажа, но не разбился. Позже он рассказал, что его спас преподобный, узнав старца по фотографии, которая находилась в доме.

Сантехник с о. Пафос однажды получил серьезную травму — его в глаз воткнулась проволока. Ожидая помощи, он увидел человека в рясе, который подошел к нему и вытащил проволоку. Позже врачи не нашли серьезных повреждений, лишь след пореза.

Житель Афин попал в серьезную аварию, получил повреждения головного мозга. Находясь без сознания, увидел старца, который обещал ему выздоровление. Он действительно поправился, после чего решил уйти в монастырь. Такое чудо не оставило человека равнодушным и пробудило жажду духовной жизни.

Помощник в деле спасения

Почему так важны молитвы к святому Паисию Святогорцу? Люди, при жизни достигшие духовного просветления, являются свидетелями Божией благодати. По ним окружающие видят, каких высот может достичь каждый, если будет упражняться в молитве, поститься и смирять своего ветхого человека. Особенно важны такие примеры в трудные времена, когда кажется, что Господь отвернулся от людей.

Конечно, официальное признание является лишь констатацией факта — ведь преподобный получил святость от Бога, а не от людей. Но это событие позволило многим узнать о святом подвижнике благочестия, ознакомиться с его трудами, получить помощь в работе над своей душой. Преподобный отче Паисий, моли Бога о нас!

Молитва Паисию Святогорцу — читать

«О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.

Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.»

  • Какую молитву читать перед чтение акафиста;
  • Сильная молитва Спиридону;
  • Молитва Умягчение злых сердец — https://bogolub.info/molitva-bozhej-materi-umyagchenie-zlyx-serdec/.

6 Молитва иконе Вратарница. 6.1 Что нужно обязательно знать про икону . образ, пока не позвали грузинского монаха — ныне известного как Гавриил Святогорец.

6 Молитва иконе Вратарница. 6.1 Что нужно обязательно знать про икону . образ, пока не позвали грузинского монаха — ныне известного как Гавриил Святогорец.

Оставить комментарий Cancel Reply

Похожие статьи

6 Молитва иконе Вратарница. 6.1 Что нужно обязательно знать про икону . образ, пока не позвали грузинского монаха — ныне известного как Гавриил Святогорец.

@2017 Боголюб – первый интернет-журнал о христианстве. Бог любит нас.

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here