Молитва об узбекистане о чем

Самое подробное описание: молитва об узбекистане о чем - для наших читателей и подписчиков.

Имамам Узбекистана запретили упоминать Каримова в пятничной молитве

Ташкент, 2 сентября. Имамам-хатибам, возглавляющим пятничную молитву, в Узбекистане запрещено устно упоминать на проповеди президента Ислама Каримова и говорить о его здоровье. Об этом рассказали источники в окружении верховного муфтия Узбекистана.

По словам прихожан, вокруг мечети правоохранителей гораздо больше, чем обычно, а мулла на проповеди ни разу не упомянул руководство страны, в том числе прнезидента Каримова. На проповеди с прихожанами беседовали о бремени денежных долгов, о том, как плохо, что люди берут деньги в долг и не отдают вовремя, информирует агентство «Фергана». Для мусульман очень важна обязательная коллективная пятничная молитва, или джума-намаз.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Согласно неофициальным данным, президент Узбекистана Каримов умер, однако никаких комментариев властей по этому поводу пока что не было.

Молитва об узбекистане о чем

21 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Мусульмане радуются тому, что можно молиться свободно

22.06.2017 17:42 msk, Фергана

Все фото © из Телеграм-канала Mehrob.Uz

Более восьми тысяч человек собралось в одной из самых популярных ташкентских мечетей на праздничную молитву по случаю Ночи Могущества. Вечером 21 июня мусульмане заполнили три этажа мечети «Мирзо Юсуф», все проходы в здании, весь внутренний двор, а те, что не поместились под крышей, стелили молитвенные коврики прямо на улице. Молитва и проповедь длились более трех часов — с девяти вечера до полуночи.

Ночь Предопределения или Могущества (Ляйлятуль-Кадр, Аль-Кадр) — особая ночь месяца Рамазан, когда, согласно исламским источникам, пророку Мухаммаду явился ангел Джабраил и передал ему Коран. Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние дни священного месяца поста Рамазан.

Имам-хатибом мечети «Мирзо Юсуф», расположенной в Юнусабадском районе узбекской столицы, является популярный исламовед и проповедник — 42-летний имам Рахматуллох Сайфутдинов. Он известен своими выступлениями с требованием запрета на работу для акушеров-гинекологов мужского пола. По его словам, мужчина-гинеколог — постыдное явление времен советского тоталитаризма, от которого надо скорее избавиться.

Имам Рахматуллох Сайфутдинов

Вероятно, большинство прихожан данной мечети поддерживает воззрения своего ученого наставника. Именно поэтому мечеть «Мирзо Юсуф» собирает так много молящихся. А еще потому, что после кончины президента Ислама Каримова отношение властей Узбекистана к верующим стало существенно меняться. И сами они избавляются от страха перед милицией и спецслужбами, в прежние годы жестко контролировавшими любые проявления религиозной активности, даже вполне официальные.

«Такого никогда ранее не было. Представить себе нечто подобное во время правления Ислама Каримова было просто невозможно, – рассказывает «Фергане» один из верующих, прихожанин мечети «Мирзо Юсуф». — Сейчас вечерняя молитва, особенно праздничная, может продолжаться до двенадцати или даже до полвторого ночи. Раньше — не позже 23 часов. Ранее люди в таком количестве сами не собирались, боялись. Говорили даже: лучше дома помолиться, чем в мечети. А несовершеннолетних пацанов менты вообще гоняли. Сегодня 12-17-летних спокойно пускают».

Присутствовал на молитве и читал проповедь главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов, переживший покушение в 2009 году. В своей проповеди он поблагодарил президента Шавката Мирзиёева за то, что сегодня для мусульман в стране создаются все условия, что строятся и открываются религиозные школы.

Имам-хатиб города Ташкента Анвар-кори Турсунов

После молитвы и проповеди прошла церемония вручения ценных подарков молодым имамам — предметов религиозной одежды, а также книг покойного мусульманского ученого, шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа, ушедшего из жизни в 2015 году. Вручали имама также и сертификаты о том, что они служат во благо религии и человечества, помогают людям узнать истинную религию.

Имам Рахматуллох Сайфутдинов вручает подарок своему сыну

Узбекские мусульмане с надеждой на лучшее воспринимают перемены, обещанные президентом Шавкатом Мирзиёевым. Очевидно, что новый политический лидер Узбекистана будет преимущественно двигаться в русле своего предшественника. Но «послабления» в отношениях правительства и спецслужб с исламским сообществом уже налицо. Достаточно вспомнить, что Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости пересмотра дел мусульман, оказавшихся в так называемом «черном списке». «Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в «черный список», несмотря на то, что он хороший и чистый человек. Вы обязаны поговорить с каждым из них, заново изучить их дела и оправдать невиновных. В конце года вы предоставите мне отчет», – сказал на днях Мирзиёев, обращаясь к духовным авторитетам республики.

Впрочем, по всей видимости, речь о пересмотре дел «религиозников», тысячи которых, по данным правозащитников, томятся в узбекских тюрьмах, пока не идет. Мирзиёеву нужен только «умеренный», легальный и надежный Ислам, сотрудничающий с государством и не претендующий ни на какое политическое влияние.

Все фото © из Телеграм-канала Mehrob.Uz

Нужна помощь

Новости партнеров

Статистика

© 1998—2017 Информационное агентство «Фергана.Ру»

Связь с редакцией, правила использования информации, контакты

Статистика Размещение рекламы (прейскурант)

Архив, поиск по сайту Мобильная версия

“Фергана” в Фейсбуке в Твиттере в YouTube

Как помочь сайту

openDemocracyRussia

Музей Востока (Москва)

Арба.ру Москва

Голос свободы (Бишкек)

Прецедент (Бишкек)

ООО “Консалтинг Спектр Услуг” (Москва)

Молитва атеиста

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Поэт получил назначение в газету «Боевое знамя». С конца лета 1941-го Симонов – военный корреспондент «Красной звезды».

«Жди меня» написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкино. Стихотворение Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, кому были посвящены знаменитые строки.

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу – фотокорреспонденту Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

Жди, когда других не ждут,

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

9 января 1942 года Симонов возвращается из Феодосии. Его тут же посылают под Можайск, а в «Правде» вечером 13 января ставят в номер «Жди меня».

Маргарита Алигер писала: «Симонов сумел угадать самое главное, самое всеобщее, самое нужное людям тогда и тем помог им в трудную пору войны».

Перед смертью он сжег все письма, которые писал ей, не желая, чтобы чужие глаза заглядывали в их непростые отношения».

Жди, когда снега метут,

Жди, когда других не ждут,

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

– Уже перед самой смертью, в 1979 году он надиктовал свои последние записки о Сталине. В больничной палате, хрипя, кашляя и задыхаясь, он диктовал свои размышления о том времени, о своем отношении к Сталину, о себе. Это было делом чести, он не мог умереть, не поставив этой последней точки. Кстати, этот материал, как и многие другие материалы его архива должны были увидеть свет по его завещанию только в 2009 году. Но после смерти отца комиссия по его литературному наследию, в которую входил и мой сводный брат Алексей Кириллович Симонов, решили опубликовать эти воспоминания о Сталинe, тогда и вышла книжка «Глазами человека моего поколения», наделавшая столько шуму и несправедливых, жестоких упреков.

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Выпьют горькое вино

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Не понять, не ждавшим им,

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,—

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

новости в telegram

Владелец сайта – ООО “Media Biznes”

Свидетельство № 1038 выдано Узбекским агентством по печати и информации

Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения редакции. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Молитва об узбекистане о чем

ДУМ Узбекистана опубликовало молитвы для абитуриентов

Молитвы для абитуриентов.

Духовное управление мусульман Узбекистана опубликовало на своем официальном сайте три молитвы, которые должны помочь абитуриентам успешно сдать вступительные экзамены в ВУЗы.

Как сообщили в пресс-службе ДУМ, молитвы эти «укрепляют веру и даруют спокойствие абитуриентам и их близким».

В первой молитве говорится: «Всевышний, облегчи, не утруждай. Господь сделай благодатным завершение этого дела».

Во второй – «Всевышний! Раскрой мое сердце (для принятия твоих откровений). Облегчи мне дело. И развяжи узел на моем языке. Чтобы они понимали мою речь».

Третья молитва просит увеличить «знания и понимание», чтобы абитуриент проявил себя на экзамене наилучшим образом.

Впрочем, в ДУМ подчеркнули, что полагаться исключительно на молитвы не в коем случае нельзя, поскольку «залогом успеха на экзамене или при тестировании является, прежде всего, тщательная подготовка».

Читайте также:

Как угодить любимому мужу?

Мусульманка должна знать, как завоевать сердце своего любимого мужа. Вот некоторые важные советы.

  • Самые религиозные и атеистические страны мира

    Исследование "Индекса религии и атеизма", проведенное WIN-Gallup International, собрало данные из 57 стран для того, чтобы выяснить наиболее религиозные и атеистические страны мира

  • Времена намазов и их названия

    Фаджр, ас субх (утренний) – время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца. Зухр, ойлэ (обеденный) – время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе. 'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.

  • Следующие 20 действий делают намаз недействительным

    1. Таляффуз – намеренное покашливание, вздохи с возгласом. 2. Такаллюм – слово, речь в намазе. Муавия ибн Хакам радыяллаху анху рассказывает, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Намаз не предназначен для разговора людей, это лишь тасбих, такбир и чтение Корана". (Муслим) 3. Таслим – приветствие кого-либо или ответ на чьё-то приветствие во время намаза.

  • Большие грехи: непослушание женщины мужу

    «Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».

  • Достоинства и важность намаза-тахаджуд

    Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»

  • Мусульманка ошарашила жюри исполнением известной песни

    Мусульманка-участница всемирно известного вокального конкурса впечатлила жюри красивым исполнением известного хита Бруно Марса.

  • Сильный дождь обрушился на Мекку. Как спасаются паломники?

    На Мекку обрушились сильные дожди. Дождь в Мекке крайне редкое явление, происходящее всего 4-5 раз в году. В голову приходит вопрос: как спасаются от дождя паломники?

    Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно

    23/06/17 17:14 785 просмотров СМИ о ЦА 0

    Более 8 тысяч человек собралось в одной из самых популярных ташкентских мечетей на праздничную молитву по случаю Ночи Могущества. Вечером 21 июня мусульмане заполнили три этажа мечети «Мирзо Юсуф», все проходы в здании, весь внутренний двор, а те, что не поместились под крышей, стелили молитвенные коврики прямо на улице. Молитва и проповедь длились более трех часов — с девяти вечера до полуночи, пишет «Фергана».

    Ночь Предопределения или Могущества (Ляйлятуль-Кадр, Аль-Кадр) — особая ночь месяца Рамазан, когда, согласно исламским источникам, пророку Мухаммаду явился ангел Джабраил и передал ему Коран. Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние дни священного месяца поста Рамазан.

    Имам-хатибом мечети «Мирзо Юсуф», расположенной в Юнусабадском районе узбекской столицы, является популярный исламовед и проповедник — 42-летний имам Рахматуллох Сайфутдинов. Он известен своими выступлениями с требованием запрета на работу для акушеров-гинекологов мужского пола. По его словам, мужчина-гинеколог — постыдное явление времен советского тоталитаризма, от которого надо скорее избавиться.

    Вероятно, большинство прихожан данной мечети поддерживает воззрения своего ученого наставника. Именно поэтому мечеть «Мирзо Юсуф» собирает так много молящихся. А еще потому, что после кончины президента Ислама Каримова отношение властей Узбекистана к верующим стало существенно меняться. И сами они избавляются от страха перед милицией и спецслужбами, в прежние годы жестко контролировавшими любые проявления религиозной активности, даже вполне официальные.

    «Такого никогда ранее не было. Представить себе нечто подобное во время правления Ислама Каримова было просто невозможно, – рассказывает «Фергане» один из верующих, прихожанин мечети «Мирзо Юсуф». — Сейчас вечерняя молитва, особенно праздничная, может продолжаться до двенадцати или даже до полвторого ночи. Раньше — не позже 23 часов. Ранее люди в таком количестве сами не собирались, боялись. Говорили даже: лучше дома помолиться, чем в мечети. А несовершеннолетних пацанов менты вообще гоняли. Сегодня 12-17-летних спокойно пускают».

    Присутствовал на молитве и читал проповедь главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов, переживший покушение в 2009 году. В своей проповеди он поблагодарил президента Шавката Мирзиёева за то, что сегодня для мусульман в стране создаются все условия, что строятся и открываются религиозные школы.

    После молитвы и проповеди прошла церемония вручения ценных подарков молодым имамам — предметов религиозной одежды, а также книг покойного мусульманского ученого, шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа, ушедшего из жизни в 2015 году. Вручали имама также и сертификаты о том, что они служат во благо религии и человечества, помогают людям узнать истинную религию.

    Узбекские мусульмане с надеждой на лучшее воспринимают перемены, обещанные президентом Шавкатом Мирзиёевым. Очевидно, что новый политический лидер Узбекистана будет преимущественно двигаться в русле своего предшественника. Но «послабления» в отношениях правительства и спецслужб с исламским сообществом уже налицо. Достаточно вспомнить, что Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости пересмотра дел мусульман, оказавшихся в так называемом «черном списке». «Из-за небольшой ошибки, только из-за того, что какой-то мусульманин отправил кому-то по телефону сообщение, его потом выставляют членом запрещенного течения, заносят в «черный список», несмотря на то, что он хороший и чистый человек. Вы обязаны поговорить с каждым из них, заново изучить их дела и оправдать невиновных. В конце года вы предоставите мне отчет», – сказал на днях Мирзиёев, обращаясь к духовным авторитетам республики.

    Впрочем, по всей видимости, речь о пересмотре дел «религиозников», тысячи которых, по данным правозащитников, томятся в узбекских тюрьмах, пока не идет. Мирзиёеву нужен только «умеренный», легальный и надежный Ислам, сотрудничающий с государством и не претендующий ни на какое политическое влияние.

    Похожие новости

    Туркменистан и Афганистан укрепляют партнерство в сфере энергетики и связи

    26/11 22:18 377 0

    В Кыргызстан вернули свыше 60 детей, брошенных мигрантами в России

    09/06 11:29 1607 0

    Казахстан предложил исламским странам сотрудничество в ядерной энергетике

    11/09 21:21 585 0

    Туркменистан и ЕС обсудили перспективы сотрудничества

    13/11 22:18 515 0

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Индусы покоряют Кыргызстан. Возле башни Бурана сняли индийский клип

    08/12 11:10 9133 0

    Комментарии казахстанцев относительно фильма «Миссия миротворца. Кыргызский разлом»

    30/11 16:52 8381 1

    Исаков: Это позор, что у национальной авиакомпании имеется только один самолет

    22/11 16:20 6769 0

    В Бишкеке завели дело против мужчины, пнувшего лежащего ребенка

    03/12 11:01 6136 0

    До конца года в Кыргызстане откроют три крупных завода

    23/11 16:32 5999 0

    Милиция задержала мужчину, пнувшего ребенка – ГУВД

    02/12 23:42 5801 0

    Как все начиналось: История создания кыргызского бренда Yummy и выхода на рынок ЮАР

    02/12 15:28 5031 0

    М-1 Challenge: Бусурманкул Абдибаит уулу нокаутировал своего соперника из Бразилии

    25/11 11:59 4832 0

    Эрнист Толтоев назначен помощником президента КР

    27/11 13:15 4538 0

    Водители маршруток в Бишкеке в мороз начали высаживать детей – жалобы из соцсетей

    12/12 17:57 4270 0

    Комментарии казахстанцев относительно фильма «Миссия миротворца. Кыргызский разлом»

    30/11 16:52 8381 1

    "Тыянак": Архитектурное решение Центра кочевой цивилизации

    22/11 13:39 735 1

    Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл с рабочим визитом в Россию

    29/11 13:02 884 1

    Суд над турецким полицейским, избивший кыргызстанку, состоится в марте 2018 года

    20/12 12:02 258 1

    Кыргызстан инициирует проведение региональной конференции по экологической ситуации в ЦА

    21/12 11:31 178 0

    В школах Таджикистана запретили новогодние елки, решение принято по просьбе родителей

    21/12 17:56 132 0

    Кыргызстан поставит Узбекистану 550 млн кВт/часов электроэнергии до марта 2018 года

    21/12 10:57 201 0

    Кыргызстан и Узбекистан нацелены на открытый, конструктивный диалог – украинский эксперт

    21/12 09:01 223 0

    В Казахстане выросли цены на мясо и мясные продукты

    20/12 18:46 282 0

    Таджикистан собрал всю сумму для реализации первой фазы реабилитации Нурекской ГЭС

    20/12 18:42 276 0

    Мнения, высказанные на пресс-конференциях в агентстве, могут не совпадать с мнением КНИА «Кабар»

    Новостная рассылка

    2017 Все права защищены. © Содержание сайта КНИА КАБАР.

  • Оценка 4.7 проголосовавших: 17
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here