Молитва об успокоении мыслей

Самое подробное описание: молитва об успокоении мыслей - для наших читателей и подписчиков.

Молитвы от боязни, страха и тревоги

Тревога, ночные страхи, навязчивые мысли — каждый человек испытывал это. Еще в древности люди знали, что самое действенное средство против душевного беспокойства и плохих помыслов — молитва.

Находясь в душевном смущении, трудно бывает подобрать слова. В этом случае используют готовые тексты, составленные отшельниками, жившими в уединённых местах, где страхи и тревога действуют с особенной силой.

Их молитвы — верное средство избавляться от фобий, тревожных состояний, смущающих душу мыслей.

Страх перед людьми

Сильная молитва от страха и тревоги — Давидовы псалмы.

Царь Давид, живший в дохристианское время на земле нынешнего Израиля, терпел гонения от родного сына Авессалома, также желавшего царствовать. Однажды, скрываясь от погони, Давид написал псалом «Господи, почему умножаются мои враги?». Пока царь молился, его враги были побеждены силой Бога, без применения оружия.

Давидову молитву и сейчас ежедневно можно слышать в православном храме на вечернем богослужении.

Преподобный Амвросий Оптинский рекомендовал это молитвенное чтение, чтобы разрушить злые намерения врагов, но самим не согрешить. Во время сильного смущения можно прочесть весь псалом, или произнести отдельные фразы, подходящие к ситуации.

Молиться можно и на славянском, и на русском языке.

Необоснованные страхи

К каждому человеку время от времени подступают мрачные мысли. Вроде бы ничего не случилось, а сердце терзают паника, предчувствия беды. В этих случаях обращаются к Богородице.

Долгое время провела она в тревожном ожидании несчастья, которое должно было случиться с Её Сыном, Христом. Её помощь сильна в похожих ситуациях, происходящих с людьми.

В 8 веке жил греческий монах Феостерикт, страдавший приступами опасения и беспокойства. Чтобы избавиться от них, Феостерикт составил для молитвенной помощи Канон Богородице, «читаемый в душевной скорби и обстоянии».

Это сильная молитва от навязчивых мыслей, порождающих фобии, печатается в любом молитвослове.

Читая канон каждый день, верующие действительно избавляются от боязни, тревоги и беспокойства.

ПОЕМЫЙ ВО ВСЯКОЙ СКОРБИ ДУШЕВНОЙ И ОБСТОЯНИИ

Творение Феостирикта монаха

Ирмос: Воду прошед яко сушу, и египетскаго зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим.

Припев: Пресвятая Богородице, спаси нас.

Многими содержимь напастьми, к Тебе прибегаю, спасения иский: о Мати Слова и Дево, от тяжких и лютых мя спаси.

Страстей мя смущают прилози, многаго уныния исполнити мою душу; умири, Отроковице, тишиною Сына и Бога Твоего, Всенепорочная.

Слава: Спаса рождшую Тя и Бога, молю, Дево, избавитися ми лютых; к Тебе бо ныне прибегая, простираю и душу и помышление.

И ныне: Недугующа телом и душею, посещения Божественнаго и промышления от Тебе сподоби, едина Богомати, яко благая, Благаго же Родительница.

Ирмос: Небеснаго круга Верхотворче Господи, и Церкве Зиждителю, Ты мене утверди в любви Твоей, желаний краю, верных утверждение, едине Человеколюбче.

Предстательство и покров жизни моея полагаю Тя, Богородительнице Дево: Ты мя окорми ко пристанищу Твоему благих виновна, верных Утверждение, едина Всепетая.

Молю, Дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити: Ты бо, Богоневестная, Начальника тишины Христа родила еси, едина Пречистая.

Слава: Благодетеля рождши добрых виновнаго, благодеяния богатство всем источи: вся бо можеши, яко сильнаго в крепости Христа рождши, Богоблаженная.

И ныне: Лютыми недуги и болезненными страстьми истязаему, Дево, Ты

ми помози: исцелений бо неоскудное Тя знаю Сокровище, Пренепорочная, неиждиваемое.

Моление теплое, и стена необоримая, милости источниче, мирови прибежище, прилежно вопием Ти: Богородице Владычице, предвари, и от бед избави нас, едина вскоре предстательствующая.

Ирмос Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя, и прославих Твое Божество.

Страстей моих смущение, Кормчию рождшая Господа, и бурю утиши моих прегрешений, Богоневестная.

Милосердия Твоего бездну призывающу подаждь ми, Яже Благосердаго рождшая, и Спаса всех поющих Тя.

Наслаждающеся, Пречистая, Твоих дарований, благодарственное воспеваем пение, ведуще Тя Богоматерь.

Слава: На одре болезни моея и немощи низлежащу ми, яко Боголюбива, помози, Богородице, едина Приснодево.

И ныне: Надежду и утверждение, и спасения стену недвижиму, имуще Тя, Всепетая, неудобства всякаго избавляемся.

Ирмос Просвети нас повелении Твоими Господи, и мышцею Твоею высокою Твой мир подаждь нам, Человеколюбче.

Исполни, Чистая, веселия сердце мое, Твою нетленную дающи радость, веселия рождшая Виновнаго.

Избави нас от бед, Богородице Чистая, вечное рождши Избавление, и Мир, всяк ум преимущий.

Слава: Разреши мглу прегрешений моих, Богоневесто, просвещением Твоея светлости, Свет рождшая Божественный и превечный.

И ныне: Исцели, Чистая, души моея неможение, посещения Твоего сподобльшая, и здравие молитвами Твоими подаждь ми.

Ирмос: Молитву пролию ко Господу, и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися, и живот мой аду приближися, и молюся яко Иона: от тли, Боже, возведи мя.

Смерти и тли яко спасл есть, Сам Ся издав смерти, тлением и смертию мое естество ято бывшее, Дево, моли Господа и Сына Твоего, врагов злодействия мя избавити.

Предстательницу Тя живота вем, и Хранительницу тверду, Дево, и напастей решащу молвы, и налоги бесов отгоняющу; и молюся всегда, от тли страстей моих избавити мя.

Слава: Яко стену прибежища стяжахом, и душ всесовершенное спасение, и пространство в скорбех, Отроковице, и просвещением Твоим присно радуемся: о Владычице, и ныне нас от страстей и бед спаси.

И ныне: На одре ныне немощствуяй лежу, и несть исцеления плоти моей; но Бога и Спаса миру, и Избавителя недугов рождшая, Тебе молюся Благой: от тли недуг возстави мя.

Предстательство христиан непостыдное, Ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Ирмос: От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда, верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси.

Наше спасение якоже восхотел еси, Спасе, устроити, во утробу Девыя вселился еси, Юже миру Предстательницу показал еси: отец наших Боже, благословен еси.

Волителя милости, Егоже родила еси, Мати Чистая, умоли избавитися от прегрешений и душевных скверн верою зовущим: отец наших Боже, бла-гословен еси.

Слава: Сокровище спасения и источник нетления, Тя рождшую, и столп утверждения, и дверь покаяния, зовущим показал еси: отец наших Боже, благословен еси.

И ныне: Телесныя слабости и душевныя недуги, Богородительнице, любовию приступающих к крову Твоему, Дево, исцелити сподоби, Спаса Христа нам рождшая.

Ирмосъ: Царя Небеснаго, Егоже поют вои ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.

Помощи яже от Тебе требующия не презри, Дево, поющия и превозносящия Тя во веки.

Неможение души моея исцеляеши, и телесныя болезни, Дево, да Тя прославлю, Чистая, во веки.

Слава: Исцелений богатство изливаеши верно поющим Тя, Дево, и превозносящим неизреченное Твое Рождество.

И ныне: Напастей Ты прилоги отгоняеши, и страстей находы, Дево: темже Тя поем во вся веки.

Ирмос: Воистинну Богородицу Тя исповедуем, спасеннии Тобою, Дево Чистая, с безплотными лики Тя величающе.

Тока слез моих не отвратися, Яже от всякаго лица всяку слезу отъемшаго, Дево, Христа рождшая.

Радости мое сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение, греховную печаль потребляющи.

Пристанище и предстательство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие.

Слава: Света Твоего зарями просвети, Дево, мрак неведения отгоняющи, благоверно Богородицу Тя исповедающих.

И ныне: На месте озлобления немощи, смирившагося, Дево, исцели, из нездравия во здравие претворяющи.

Бывает, что тревожность настолько сильна, что нет сил на длинное чтение.

В этих случаях поможет многократное повторение короткой молитвы «Пресвятая Богородице, спаси мя» или пение «Царице моя Преблагая»:

Страх перед смертью

Каждый человек испытывает страх перед смертью по нескольким причинам:

  • неизвестность самого события;
  • боязнь оставить детей или близких без помощи;
  • нежелание лишиться наслаждений жизни.

Все они происходят от неверия в волю Божию. В такие минуты помогает молитва от страха и тревоги, вызванной ожиданием смерти.

Похожие состояния испытывали многие святые.

Преподобная Мария Египетская мучилась страхом смерти, живя 17 лет в полном одиночестве, в пустыне, пока Сама Богородица не избавила её от душевного смущения. Мученик Вонифатий, любивший при жизни разные наслаждения, без сомнения пошёл на смерть, когда дело коснулось исповедания веры во Христа.

Этих святых можно просить о помощи своими словами или специальными прошениями:

Ночные страхи

Когда день клонится к вечеру и окружающая обстановка становится плохо различимой, впечатлительного человека одолевают мнимые страхи. Особенно этому подвержены дети: их воображение рисует чудовищ под кроватью или привидений за окном.

Действенной молитвой от ночных страхований, порождаемых бесами, является псалмы Давидовы «Да воскреснет Бог» и «Живый в помощи Вышняго».

Первый из них призывает Бога для отгнания врагов — злых духов, а второй повествует о безмятежной жизни того, кто всегда надеется на помощь Божию.

Короткие молитвы от нервозности, беспокойства

В минуты особого беспокойства и нервного напряжения хорошо читать короткие молитвы, успокаивающие чувства:

  1. Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (грешную).
  2. Пресвятая Богородице, спаси мя.
  3. Святой (имя), моли Бога о мне.

При этом можно перебирать чётки, что помогает сосредоточиться и успокаивает нервы.

Молитва — не магическое заклинание, а свидетельство веры человека Богу.

Прося помощи Бога и святых, нужно стараться и самим жить по заповедям Божиим. Тогда душевные беспокойства, фобии, навязчивые мысли и страхи уйдут без возврата, и каждое событие жизни будет приносить радость.

Сильная молитва для успокоения души

В жизни каждого человека периодически наступают моменты душевного бессилия, некой безнадёжности и как следствие – уныния. Есть немало способов, которые помогают справляться с такими ситуациями. Кто-то направляется к специалистам, начинает принимать антидепрессанты. Кто-то прибегает к нетрадиционной медицине, лечит хворь фитосборами и травами. Некоторые обращаются к гадалкам, ясновидящим и пытаются внести в свою жизнь греховность. Ведь молитва для успокоения души должна быть от чистого сердца. Порой люди не ведают, что совершают, так как в моменты ослабления их контролируют тёмные силы. Ещё существует способ борьбы с депрессией – медитация. Она позволяет человеку выходить за пределы ума и познать истину извне. Кроме того, есть различные практики йоги, которые направлены именно на борьбу со стрессом. Релаксация, пожалуй, самый безобидный способ противостоять унынию и нервозным состояниям. Он рекомендуется многими специалистами как наиболее эффективный метод. Но главное, на что может рассчитывать верующий человек, – это молитва.

Депрессия и стресс: как справиться?

Наши родные и близкие часто являются для нас опорой в сложных ситуациях. Мы временами поддаёмся уговорам во время бесед и начинаем верить в свои силы и в лучшее. Иногда такие способы не помогают, так как человеческая натура до сих пор до конца не изучена. Кто-то быстро выходит из негативного состояния, кто-то нет. Настрой на победу должен быть у каждого. Здесь на помощь приходят священнодейственные слова молитвы. Она означает мысленные посылы просьб, благодарностей к Господу. Это некое обращение к Всевышнему для преодоления как плохого, так и хорошего в человеческой жизни. Молитва для успокоения души и сердца, для преодоления стресса и депрессии всегда была, есть и будет возноситься к Богу.

Виды молитв

По своей наполняемости и содержимому молитвы подразделяются на следующие виды:

  • Молитвы для покаяния относятся к главным, во время их произношения верующий человек просит Бога простить его прегрешения, плохие поступки, худые помыслы. С этого должно начинаться любое общение к Всевышнему.
  • Молитвы просительные существуют для того, чтобы просить у Бога здоровья, благополучия, терпения, душевных сил и т. д.
  • Молитвы благодарственные помогают не забывать Бога и то, что он значит для людей. Нужно за все говорить “спасибо”: веру, здоровье, пищу, благополучие и многое другое.
  • Молитвы хвалебные прославляют самого Бога, его величие. Многие старцы говорят, что такое обращение наиболее возвышенное, сильное и откровенное.
  • Молитвы ходатайственные предполагают, чтобы верующие просили у Бога за своих близких, живых или усопших.

Молитвы разным святым

Традиционно православные молятся святым в разных житейских нуждах. Сейчас в храмах можно встретить множество молитвословов, в которых с благословения Русской православной церкви напечатаны акафисты, обращения к разным святым. Молитва для успокоения души может быть адресована каким-то угодникам Божиим. Они просят за нас, и Господь слышит их просьбы. Святые молятся за грешных людей, которым Господь не всегда отвечает на прошения. Каждый угодник Божий отличается своей благодатью, ради которой к ним прибегают за помощью. Например, Пресвятой Богородице молятся женщины, которые стали счастливыми матерями. Святой Пантелеимон помогает в болезнях и недугах. А сколько чудес совершает Николай Чудотворец. Главная из всех – “Отче наш”, затем – “Символ веры”, к Богородице, Ангелу-хранителю, Оптинских старцев, Царю Небесный и т. д. Приведем примеры молитв.

Обращение к Святой Троице: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Молитва к Богородице выглядит следующим образом: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Молитва Иоанну Предтече для успокоения души

Пророк Иоанн Креститель славится своей молитвенностью за людей с душевными ранами. Предтеча всегда спешил на помощь любому нуждающемуся. При своей жизни пророк учил праведности и покаянию. Таинство исповеди и евхаристия – главные атрибуты верующих. С их помощью человек соединяется с Господом и пребывает в нём. Главной задачей нуждающихся является искренность, с которой необходимо обращаться к святому. Он обязательно поможет!

Молитвы за усопших

Когда близкие люди покидают этот мир, они пребывают в сердцах живых. Самое важное и главное, что можно сделать для умерших, – это хранить их в памяти. Кроме того, в православных храмах можно подавать специальные записочки с именами как живых, так и усопших. В течение службы священник читает их и молится за всех, написанных в требах. Также можно поставить свечку за умершего на канун. Это специальный подсвечник в виде стола, в центре которого находится распятие. Молитва для успокоения души умершего обычно написана в пределах видимости. Всегда можно подойти и почитать написанные слова, а также поставить свечку.

Для чего нужна молитва?

В нашем мире есть несколько основных религий. Каждый человек, который выбрал то или иное вероисповедание, задаётся вопросом о молитве. Если она совершается регулярно и с глубокой духовной связью, то человек делается счастливее и здоровее. Кроме того, молитва – это первая вещь, по которой люди будут призваны к ответу в Судный день. Наш Господь, Всевышний, попросит ангелов посмотреть на молитву верующего. Какова она будет, так и поступит Бог с этим человеком. Главное, что в молитве должна быть искренность и душевность, она обращается от сердца!

Как надо просить?

В каждой мировой религии – свои правила и каноны. Разница между ними огромная. Но и сходства, которые объединяют всех людей, тоже немаловажны. Вера, как внутреннее качество, одинакова. Воцерковленный человек всегда надеется на лучшее и просит об этом Бога. Представитель любой религии во время молитвы делает это с замиранием сердца. Стоя перед иконами и совершая поклоны, человек лишь внешне показывает свои чувства. Это просто атрибуты молитвы. Главное в ней – благоговение, преданность к Богу. Поэтому молитва для успокоения души во всех религиях строится по одному и тому же принципу. Наличие оной в жизни верующего означает, что он духовно жив. В остальных случаях человек мёртв.

Мусульманские молитвы для успокоения души

Заметим, что большинство мировых религий отрицают существование остальных. Например, ислам, основателем которого является пророк Мухаммед, живший в Мекке. Он принял от Бога наставления, записанные в священном Коране, и передал их людям. Это главная книга мусульман. Суть учения Мухаммеда заключается в том, что он отрицает всех, кроме Аллаха. Каждый мусульманин чтит это и всегда ревностно относится к опровержениям откровений.

Благодатное состояние духа наилучшим образом сказывается на самочувствии верующего. В этом каждому помогает молитва для успокоения души. Ислам учит милосердию, доброте, отзывчивости, терпению. Все эти качества достижимы только благодаря нашему прошению их у Бога. Всегда сильная молитва являлась следствием просьбы о ней. Мусульманину помимо прошения помогает чтение Священного Корана. Надо отметить, что в исламе молитва должна читаться определённым образом: сто раз 4 аята суры “Ты на прямом пути” после намаза, с утра. Есть предание, что читающего эту комбинацию Аллах назовёт любимым рабом в этом и другом мире. Молитвы можно не только читать, но и слушать. Душевное состояние от этого не изменится.

Молитва для успокоения души

Вроде как Иисусову читать надо знаю, Богородице, а ещё что? а главное в какой последовательности. Подскажите. Спасибо.

Да святится Имя Твое,

да приидет Царствие твое

да будет воля Твоя,

И на земли, как на небе

Хлеб наш насущный дай нам на сей день

и прости нам грехи наши

Яко же и мы прощаем должникам наши

и не введи нас во искушение,

но избавь от лукавого

Ибо твое есть царство и сила во веки веков

Душе истины, иже везде сый и вся исполняй,

сокровище благих и жизни Подателю,

прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны,

и спаси, Блаже, души наша.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

"Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!"

Господь с Тобой: благословенна Ты в женах,

и благословен плод чрева Твоего,

яко Спаса родила еси душ наших.

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу,

присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим,

без истления Бога Слова рождшую,

сущую Богородицу Тя величаем.

молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех Святых помилуй нас.

Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, Имене Твоего ради.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Молитва Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступивший день.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Во всех словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Та, что я приводил выше – сокращенная версия.

Домашний журнал © 2014

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here