Исповедь молитва перед исповедью

Самое подробное описание: исповедь молитва перед исповедью - для наших читателей и подписчиков.

Какие молитвы читать перед исповедью и Причастием?

Задача жизни любого верующего человека – духовное обновление. Сделать это можно с помощью двух мощных средств, данных самим Господом, – исповеди и Причащения. Назначение исповеди – очистить человеческую совесть от всего нечистого, подготовить человека к принятию святых Тайн. В Причастии же верующий соединяется с Иисусом, принимает Божественную жизнь и все блага, связанные с нею: крепость и бодрость духа, добрые мысли и чувства, силы и желание творить добро. Эти два таинства – исповедь и Причащение, требуют тщательной подготовки, в первую очередь, подготовки молитвою.

Тексты молитв можно скачать по ссылке. Ниже речь пойдет о том, как правильно подготовиться, какие молитвы читать перед исповедью и Причащением.

Общие принципы подготовки к Причащению

К таинству Святого Причащения верующий допускается только после некоторых подготовительных мер, включающих в себя молитву, пост и покаяние. Приготовление к Причастию Церковь называет говением. Говение занимает обычно 3-7 дней и имеет прямое отношению как к духовной, так и к физической жизни человека. В дни говения человек готовится к встрече с Господом, которая произойдет во время таинства Причащения.

В общей сложности, подготовка к Причастию состоит из следующих этапов:

  • пост непосредственно перед Причащением;
  • пребывание на вечернем богослужении накануне таинства;
  • произнесение определенного набора молитв;
  • воздержание от еды и питья в день Причащения – с полуночи до самого таинства;
  • исповедь у священнослужителя, в ходе которой он принимает решение о допуске человека к Причастию;
  • пребывание на Божественной литургии.

Говение направлено на осознание человеком своих грехов, их исповедование перед духовным лицом и Богом, на начало борьбы с греховными страстями. Верующий во время подготовки к Причастию должен отдалиться от всего, что наполняет его душу ненужной суетой. Господь вселяется только в чистое сердце, поэтому к говению нужно подойти с максимальной серьезностью и сосредоточенностью.

Пост и его особенности

В дни говения верующий должен соблюдать телесную чистоту – другими словами, воздержание от интимной близости и супружеских отношений. Обязательным является ограничение в еде (пост). Пару слов о посте:

  • продолжительность поста должна быть не менее 3 дней;
  • в эти дни следует отказаться от любой пищи, имеющей животное происхождение (мясные и молочные продукты, яйца). Если пост строгий, исключается и рыба;
  • продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, мучные изделия) должны потребляться в умеренном количестве.

Если человек только недавно приобщился к Церкви, либо долгое время не обращался к ней, забыв о Боге, или же не соблюдал все установленные посты, священнослужитель в этом случае может назначить ему дополнительный пост длиною в 3-7 дней. Строгое ограничение в еде в это время должно также сочетаться с умеренностью принятия пищи и питья, с воздержанием от посещений заведений и мероприятий развлекательного характера (театры, кино, клубы и прочее), с воздержанием от просмотра увеселительных телепередач, фильмов и от прослушивания популярной светской музыки. Ум человека, готовящегося к Причащению, не должен развлекаться и размениваться по житейским мелочам.

Самый строгий пост приходится на день накануне таинства Причастия, начиная с полуночи. В это время воздержание от еды и питья должно быть абсолютным. На Причащение следует отправляться на голодный желудок. Также на этот период человек должен полностью отказаться от курения и употребления спиртного. Женщинам не разрешено принимать Причастие в дни очищения (во время менструации).

О поведении и настроении перед Причастием

Человеку, который готовится к Причащению, следует отпустить все негативные чувства и эмоции (ненависть, злоба, раздражение, гнев и прочее). Также нужно простить своих обидчиков и попросить прощения у тех, кто был когда-то вами обижен, примириться с теми, с кем отношения были не в ладах. Сознание должно быть свободно от осуждения, непотребных мыслей. Следует также отбросить споры, пустые разговоры. Время лучше всего проводить в тишине и уединении, за чтением Евангелия и духовных книг. Если есть возможность, непременно нужно посещать богослужения, проводимые в церкви.

О молитвенном правиле

Молитва – это личная беседа человека с Богом, которая заключается в обращении к Нему с просьбами о прощении грехов, об оказании помощи в борьбе с греховными страстями и пороками, о даровании милости в житейских и духовных потребностях.

Готовящийся к Причастию человек в дни говения должен тщательнее и прилежнее соблюдать ежедневное домашнее молитвенное правило. Утренние и вечерние молитвы следует произносить обязательно в полном составе. Также ежедневно необходимо читать хотя бы по одному канону.

Молитвенная подготовка к Причастию включает в себя следующие молитвы:

  • утреннее молитвенное правило;
  • молитвы на сон грядущим;
  • “Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу”;
  • “Канон молебный ко Пресвятой Богородице”;
  • “Канон Ангелу-Хранителю”;
  • “Последование ко Святому Причащению”.

С текстами молитв можно ознакомиться в Приложении к данной статье. Еще вариант – подойти к священнослужителю с “Молитвословом” и попросить его отметить все необходимое.

Произнесение всех молитв перед таинством Причастия требует спокойствия, внимательности, сосредоточенности и немалого времени. Чтобы было легче соблюсти это условие, Церковь разрешает распределить чтение всех канонов по нескольким дням. “Последование ко Святому Причащению” читать нужно накануне дня таинства, вечером, перед молитвами на сон грядущим. Оставшиеся три канона произносить можно в течение трех дней, после чтения утренних молитв.

Об исповеди

Исповедь – неотъемлемая часть говения. Исповедоваться можно либо утром, либо вечером, но обязательно до начала богослужения, поэтому и в храм прийти следует заблаговременно (опоздание – выражение глубокого неуважения). Без исповеди никого к Святому Причащению не допускают, исключением являются лишь дети, не достигшие 7 лет, и люди, находящиеся в смертельной опасности.

В день Святого Причащения

В день Причастия, после чтения “Отче наш”, верующему следует подойти к алтарю и ждать, когда вынесут Святые Дары. Не стоит ломиться вперед – первыми к Чаше нужно пропустить детей, стариков и больных людей. Дождавшись своей очереди, подходя к Чаше, следует еще издали поклониться и скрестить руки на груди (правую положить на левую). Осенять себя крестным знаменем перед Святой Чашей не надо, чтобы случайно ее не толкнуть. Перед Чашей нужно назвать свое полное имя, полученное при крещении, а затем с благоговением в душе принять Христово Тело и Кровь, проглотить. Когда Святые Тайны будут приняты, следует, не крестясь, поцеловать край Чаши и отойти к столику, съесть просфору и запить её теплотой.

После принятия Причастия нельзя сразу же уходить из храма – нужно дождаться, когда священник будет ходить с напрестольным крестом и этот крест поцеловать. Очень желательно присутствовать на благодарственных молитвах, но в крайнем случае их можно читать и у себя дома.

В день Причащения поведение причастившегося человека должно оставаться благочинным и благоговейным.

Частота Причащения

Первые христиане принимали Причастие каждое воскресенье. Сейчас же, в связи с изменением образа жизни людей, Церковь рекомендует причащаться, по возможности, во время каждого поста, но не меньше одного раза в год.

Как раз созреваю к Причащению, готовлюсь. Спасибо за необходимые разъяснения!

Стараюсь хотя бы раз в год причащаться, обычно во время Великого поста. Начала делать это лет 7 назад, с тех пор Причастие для меня является обязательным таинством.

© 2017. Все права защищены

Неизведанный мир магии и эзотерики

за новостями в социальных сетях

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Молитвы перед Исповедью

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский указал: «в идеть грехи свои в их множестве и во всей их гнусности – действительно есть дар Божий». Поэтому дело покаяния надо начинать с усиленной горячей молитвы о том, чтобы Господь благодатью Своею открыл нам наши грехи и таящиеся в нас страсти и пристрастия». Фрагмент из книги Н.Е.Пестова «Современная практика Православного благочестия» ч.4, гл.21.

Исповедание грехов в таинстве покаяния требует серьезной предварительной подготовки со стороны кающегося. Она может быть довольно короткой (это вполне уместно для тех, кто привык исповедоваться часто), но может вестись и весьма продолжительное время. Подготовиться к Исповеди можно в храме непосредственно перед ее началом или дома перед отходом в храм; иногда полезно начать готовиться к ней накануне или даже за несколько дней.

Готовясь к таинству Покаяния, очевидно, кающийся прежде всего нуждается в молитве к Богу: ибо без Его чудесной помощи невозможно глубокое раскаяние. При этом нам всем необходимо сожалеть о своих грехах и просить Господа даровать благодать, помогающую искренне раскаяться и обрести решимость оставить прежний греховный образ жизни. Мы можем выражать эту молитву и своими собственными словами, и воспользоваться молитвами святых. Некоторые из молитв перед Исповедью представлены ниже. Важно обратить внимание: что в нынешней практике РПЦ подготовка к Исповеди не предполагает обязательного прочтения молитв, поэтому предложенные молитвы носят рекомендательный, но не обязательный характер.

Молитва прп. Симеона Нового Богослова перед Исповедью

Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.

Покаянная молитва преп. Исаака Сириянина

Что важно вспоминать в покаянных молитвах? Очевидно, свои грехи, свои наличные страсти и нерадение, и при этом помнить о спасительной жертве Христа и Его непостижимых величайших страданиях ради нас. Так именно построена нижеприведенная молитва преп. Исаака Сириянина.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, плакавший над Лазарем и источавший над ним слезы скорби и сострадания, прими слезы горести моей. Страданием Твоим исцели страсти мои; язвами Твоими уврачуй мои язвы. Кровию Твоею очисти мою кровь, и с телом моим сраствори благоухание Твоего животворящего тела. Та желчь, какою напоили Тебя враги, да усладит душу мою от горести, какою напоил меня сопротивник; страдания Тела Твоего, распростертого на древе крестном, к Тебе да возвысят ум мой, увлеченный демонами долу. Глава Твоя, преклоненная на кресте, да вознесет мою главу, заушенную супостатами. Всесвятые руки Твои, пригвожденные неверными ко кресту, к Тебе да возведут меня из бездны погибели, как обетовали всесвятые уста Твои. Лице Твое, приявшее на Себя заушения и заплевания от проклятых, да озарит мое лицо, оскверненное беззакониями. Душа Твоя, Которую, будучи на кресте, предал Ты Отцу Твоему, к Тебе да путеводит меня благодатию Твоею. Нет у меня болезнующего сердца, чтобы взыскать Тебя; нет у меня ни покаяния, ни сокрушения, которыми вводятся чада в собственное свое наследие. Нет у меня, Владыко, утешительных слез. Омрачился ум мой делами житейскими и не имеет сил с болезнованиями возвести к Тебе взор. Охладело сердце мое от множества искушений и не может согреться слезами любви к Тебе. Но Ты, Господи Иисусе Христе, Боже, Сокровище благ, даруй мне покаяние всецелое и сердце неутомимое, чтобы всею душою выйти мне на взыскание Тебя. Ибо без Тебя буду я чужд всякого блага. Посему даруй мне, Благий, благодать Твою. Безлетно и вечно изводящий Тебя из недр Своих Отец да обновит во мне черты образа Твоего. Оставил я Тебя, но Ты не оставь меня. Отошел я от Тебя — Ты прииди взыскать меня и введи меня на пажить Твою, сопричти меня к овцам избранного стада Твоего, пропитай меня злаком Божественных таинств Твоих вместе с теми, у которых чистое сердце их — обитель Твоя, и в нем видимо блистание откровений Твоих — это утешение и эта отрада для потрудившихся ради Тебя в скорбях и многоразличных муках. Сего блистания да сподобимся и мы по Твоей благодати и по Твоему человеколюбию, Спаситель наш Иисусе Христе, во веки веков. Аминь».

Молитва читаемая перед исповедью

Исповедь является таинством, когда священнослужитель, наделенный властью Господа, отпускает грех кающемуся человеку. Во время исповеди человеку прощаются все его содеянные грехи, если он искренне раскаивается в них. Грешник получает избавление от вечного наказания и особую благодать для того, чтобы можно было после исповеди бороться с соблазнами. А молитва перед исповедью помогает настроиться на нужный душевный лад.

Если вы читали нагорную проповедь Христа, то, наверняка, запомнили слова Спасителя, который привел условия прощения Богом грехов человеческих.Только если сам грешник научится прощать других людей, то и Отец небесный простит ему его прегрешения. Поэтому приступать к ритуалу покаяния можно только, если вы перед этим искренне простите каждого своего обидчика и должника, прогнав из сердца злобу.

Для того чтобы получить прощение грехов в таинстве покаяния, грешник должен:

  • испытать свою совесть;
  • искренне сокрушаться в содеянных грехах;
  • твердо укрепиться в намерении больше не грешить;
  • искренне исповедаться.

И для того, чтобы все перечисленные пункты пришли в действие, грешнику поможет разрешительная молитва перед исповедью.

Какими должны быть молитвы перед исповедью?

Каждый верующий человек знает, что исповедь является открытым признанием Господу во всех прегрешениях с целью получить прощение Господне. Если вы почувствовали, что на душе стало тяжко или вы совершили плохой поступок, из-за которого страдаете, вам необходимо посетить церковь и исповедаться. Только после этого вы почувствуете облегчение и свободу. Но для того чтобы пройти таинство вам необходимо перед этим ознакомиться с правилами ее проведения.

Каждый человек, собравшийся исповедаться, обязан пройти молитвенную подготовку и прочитать определенные молитвы для совершения исповеди.

Так кающийся грешник обратится к Богу, сожалея о содеянном зле.

С помощью разрешительной мольбы он попросит Бога даровать ему благодать, сможет искренне покаяться и станет более решительным в изменении своей прежней жизни и в становлении на путь истинный.

А для того чтобы покаяться в грехах лучше всего использовать молитвы перед таинством и после него, которые рекомендует сама церковь.

Как помогает молитва перед исповедью?

Если вы хотите покаяться Богу в совершенных грехах, вам потребуется подготовка к проведению таинства. Готовиться к исповеди следует начинать заранее. Перед этим прочтите литературу, посвященную таинству, вспомните все свои грехи и выпишите их на отдельный листок. Иногда этот листок отдают духовнику на рассмотрение. Но о грехах, которые особенно тяготят душу грешника, следует говорить вслух.

Если вы враждуете со своими родственниками или соседями, не рассказывайте, что послужило причиной данной вражды, покайтесь в самом грехе осуждения родных и соседей.

Духовнику и Богу вовсе не важен список содеянных вами прегрешений, важно, чтобы человек по-настоящему раскаивался в содеянном, и искренне желал впустить православие в свою жизнь.

Ведь покаяние представляет собой не только средство для осознания собственных проступков, но и жажду очищения от них.

На самом таинстве и перед ним нельзя оправдывать свои преступления. Только возненавидев грех, вы сможете добиться прощения у Господа. Каждый вечер анализируйте прошедший день, и ежедневно кайтесь Богу с помощью специальных молитвенных обращений. Помиритесь с ближними. Читайте покаянный канон и разрешительную молитву на исповеди, которую вы всегда найдете в православном молитвослове.

Для того чтобы осуществить таинство, узнайте, в какие дни в Храме оно будет происходить. Там, где служба будет совершаться ежедневно, точно также будет совершаться и таинство Исповеди. Если в храме не происходит ежедневная служба, заранее ознакомьтесь с ее расписанием.

Как молиться, чтобы мольба помогла?

Сегодня молитвенная подготовка к таинству может быть ограничена вдумчивым чтением молитвы для совершения исповеди «Отче наш», только если вы глубоко осознаете свою греховность.

В мыслях просите благодатную помощь в подлинном покаянии и последующем исправлении. Особенно внимательно читайте слова разрешительного молитвенного обращения.

Только если сам человек простит грехи других людей, он может надеяться на прощение своих собственных грехов.

Если вы хотите, чтобы православная исповедь принесла вам положительный результат, а не послужила очередным случайным эпизодом в вашей жизни, подойдите к ее совершению сознательно и со всей серьезностью. Молитвенное обращение перед исповедью и молитва после исповеди должны читаться также как и любые другие вечерние молитвы в жизни православного человека, вложившего в нее свое сердце и душу.

Перед совершением таинства осознайте все свои прегрешения, покайтесь в них и твердо желайте полнейшего избавления от них, и начала новой благоверной жизни. Хотя все это кажется простым, на самом деле порой человеку очень сложно придерживаться этих трех правил. А причина таких трудностей заключается в утрате православной веры, ведь несколько поколений уже прожило до нас, не имея никакой веры, что пагубно повлияло на духовную жизнь целой народности. Духовная жизнь совсем нелегкая, поэтому большинство людей даже не стремятся начать жить такой жизнью.

Прочесть о других молитвах на таинства:

Молитвы перед исповедью: комментарии

Один комментарий

Очень важно иногда исповедоваться, признаваться себе и Богу в том, что сделал нехорошего, что тебя мучает. Это своего рода завершение, ты выдыхаешь, оглядываешься и начинаешь думать, как все это исправить и как исправиться самому, а не живешь в постоянном напряжении от чувства вины (оно только отнимает силы). Молитва готовит к тому, чтобы честно признаться себе и Отцу, что ты несовершенен… а еще помогает помнить, что ты не потеряешь Его любовь, даже если не всегда делаешь правильное.

Оценка 4.4 проголосовавших: 22
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here