Ислам молитва от долгов

Самое подробное описание: ислам молитва от долгов - для наших читателей и подписчиков.

Дуа, которое советовал читать Пророк Мухаммад(ﷺ) для избавления от долгов

Хадисы о пропитании:

Поистине, Всевышний Аллаh распределил между вами ваш нрав, как Он распределил между вами и ваш удел. И поистине, Всевышний Аллаh дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого не любит. Однако, Он не дарует религию никому, кроме того, кого любит!»

«Поистине, каждый из вас формируется в чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови и еще столько же – в виде кусочка плоти. А затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух, и получает веление записать четыре вещи: удел человека, срок его жизни, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным».

«Аллаh завершил четыре вещи для сына Адама: его облик, нрав, удел и срок».

«Джабариль внушил мне, что человек не умрет, пока не придет его срок и пока он не исчерпает своего удела».

«О люди! Бойтесь Аллаhа и стремитесь к вашему уделу наилучшим образом, ведь поистине, ни одна душа не умрет, пока сполна не получит своего удела, даже если и будет задержка».

Источники увеличения пропитания:

«Если вы хотите большой удел, жить долго, хорошо относитесь к своим родственникам».

«Если бы вы полностью уповали и надеялись на Аллаhа, то Он пропитал бы вас также, как пропитает птиц».

«Каждый день к человеку спускаются два ангела. Один из них говорит:

«О Аллаh! Умножь пропитание тому, кто дает», а второй говорит:

«О Аллаh! Уничтожь имущество того, кто жадничает».

«О сын Адама, посвяти себя Мне для поклонения, и Я наполню твое сердце богатством, покрою твою бедность, но если ты не посвятишь себя Мне, то наполню твои руки делом и я не покрою твою бедность».

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).

«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

«Тому, кто боится Аллаhа, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (65: 2-3).

В хадисе-кудси сказано:

«О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, Я наполню твое сердце богатством, благословлю твой удел и вселю в твое тело покой. Не будь беспечным в поминании Меня. Если станешь забывать Меня, Я наполню твое сердце нуждой, тело – усталостью и страданием, а душу – заботой и тревогой. Если бы ты знал, сколько осталось тебе прожить, то отрекся бы от оставшихся твоих надежд».

«О сын Адама, расходуй, и Я буду расходовать на тебя»

«Поистине, человек лишается пропитания по причине греха, который он совершил».

«Тот, кого постигла нужда, а он обратился к людям для избавления от нее, они не помогут избавиться от нее. А тот, кого постигла нужда, и он обратился с ней к Аллаhу, то Он обязательно пошлет ему его удел рано или поздно».

Однажды пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаha) вошел в свою мечеть и увидел опечаленного своего сподвижника, который сказал:

«Я в горести и печали, меня одолели долги, и нет денег, чтобы выплатить их».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаha) сказал:

«Не научить ли тебя мольбе, прочитаешь ее и исчезнет все, что тебя тяготит?».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаha) наставил ему прочитать следующее дуа по утрам и по вечерам:

Аллаhумма, инни а’узу би-кя мин аль-хамми уа-ль-хазани, уа-ль-‘аджзи уа-ль-кясали, уа-ль-бухли уа-ль-джубни уа даля’и-д-дайни уа галябати-р-риджаль.

«О Аллаh, поистине я прибегаю к Твоей помощи от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушии, бремени долга и притеснения людей».

Ислам молитва от долгов

اللهم اكفني بحلالك عن حرامك و اغنني بفضلك عمن سواك

Пройзношение: «Аллахумма-кфини би-халяликя ‘ан харамика уа-гнини би-фадлика ‘амман сиуак».

Перевод: «О, Аллах, обеспечь меня дозволенным, так чтобы у меня не было необходимости обращаться к запретному, и сделай по Своей милости так, чтобы я не нуждался ни в ком, кроме Тебя» (Тирмизи, № 3563, Том 2, стр. 196, Маснун Дуа, стр.72, Дар аль- Ислам Бардули)

اللهم آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار

Пройзношение: “Аллахума атина фи-д-дунья хасана уа фи-ль-аахирати хасана уа кыйна ъазааб-ан-наар”

Перевод: «О, Аллах! Даруй нам благо в этом мире и благо в будущей жизни, и защити нас от мучений в Огне» (Бухари, № 6389, Муслим, № 2690)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его и приветствует Аллах), сказал: «Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения и облегчит для него любую печаль и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждёт».

Поэтому следует чаще обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбой о прощении. Кроме прощения грехов, Аллах Своей Щедростью дарует нам достаток и благосостояние.

Ислам молитва от долгов

Самая лучшая дуа для избавления от долгов

Ибн ‘Абй Дунйа передает хадис от Му’аза ибн Жабала

«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.

Он спросил меня: “О Му’аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?”.

— “О да!” — ответил я.

Тогда он прочитал мне айаты».

Это были айаты 26 и 27 из суры Ал-и ‘Имран.

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «О Аллах, Властелин царства! Ты даруешь владычество, кому пожелаешь, и отнимаешь владычество, у кого пожелаешь; возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. В Твоей деснице — благо. Воистину, Ты над всем сущим властен. Ты удлиняешь ночь, укорачивая день, и удлиняешь день, укорачивая ночь. Ты делаешь мертвое живым и живое —мертвым и даруешь, не считая, удел, кому пожелаешь». (3:26-27)

Му’аз ибн Жабал далее продолжал: «И затем (Посланник) добавил молитву (ду’а): “О Милостивый этого мира и мира грядущего, о Аллах, Милосердный, дай мне от Себя и сними с меня долги!”. Прочитал и сказал: “Если даже ты будешь должен кому-то все золото мира — ты все равно освободишься от долга!”».

Согласно другому хадису, он сказал: «О Жабал, я научу тебя такому айату, что, когда ты прочитаешь его, Аллах поможет тебе избавиться от долга, если даже он подобен горе Ухуд!».

Это были те же айаты из суры Ал-и ‘Имран. О достоинствах этой суры Пророк (ﷺ) сказал: «Тому, кто в пятницу прочитает суру Ал-‘Имран, до самого захода солнца Аллах ниспошлет из Своих щедрот, а ангелы будут просить прощения грехов его».

Смотрите также:

Читайте также:

Условия пятничного намаза

Ассаламу Алейкум, братья! Напишите мне подробно как совершить джума (рузман) намаз в пятницу, что и как должен делать и так далее. (не оставляйте без внимания братья это сообщение, очень нужно ваше мнение, так как трудно еще где то найти знающих братьев ханафитов) Раджаб

  • Разрешено ли курить мусульманам?

    Можно привести доводы в пользу утверждения что табак – харам. Первый довод – при покупке пачки сигарет мы расходуем деньги из семейного бюджета. Трата по Шариату – исраф. Второй довод – вдыхая дымок сигареты, мы причиняем огромный вред нашему организму, что является греховным

  • На торжестве будут подавать спиртное, можно ли посетить такое мероприятие, если пить не буду?

    Здравствуйте, мы с другом соблюдаем пост. Недавно нас пригласили на день рождения. У нас возник вопрос, можно ли нам идти? Мы, конечно же, не будем пить спиртное. Пожалуйста, дайте ответ. (Нью-Йорк, США)

  • В жизни всегда есть есть место подвигу

    Эти слова взяты из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа, старая цыганка, говорит: «…он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно. »

  • «Приблизился Час, и раскололся месяц»

    Одним из чудес, которое Всевышний совершил руками Мухаммада (ﷺ), стал раскол Луны. Это случилось тогда, когда мекканцы попросили пророка (ﷺ) сотворить чудо в подтверждение cвоей правдивости. Бог расколол луну на две половинки, а затем снова объединил их. Об этом в Коране говорится: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (Коран 54:1).

  • Почему Пророк (ﷺ) не советовал нам оставаться в одиночестве?

    В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Не следует одному ночевать дома, так и нельзя пускаться в дальнюю дорогу в одиночестве».

  • Фото сирийской девочки произвело фурор в Интернете

    4-х летняя сирийская девочка, сфотографированная турецким корреспондентом стала всемирно известной буквально в считанные часы. Можно только предположить.

  • Что может привести женщину в Ад?

    Сообщается, что однажды Али (радыйаллаху анху) пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и застав его плачущим, спросил: – О, посланник Аллаха! В чем причина того, что вы так сильно плачете? – О, Али! Во время Мираджа мне был показан Ад, и я увидел там женщин, которые подвергались различным наказаниям. И поэтому я плачу. – Каким же наказаниям они подвергались, о, посланник Аллаха?

    Ислам молитва от долгов

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ?

    Человек попал в долги. Как избавится от долгов? Есть ли какие-нибудь молитвы и рекомендации в Исламе, которые помогают избавиться от долгов?

    Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с долгом, занимал у кого-либо или кому-нибудь, попадал в такие ситуации, по стечению которых волей-неволей оказывался в долгах и т.п. Порой размеры долгов бывают настолько большими, что превышают всё имущество человека. Но даже на такие ситуации в Исламе есть ответ, указан выход из них.

    Мольба для восполнения долгов

    Тому, у кого есть долги очень желательно обращаться к Аллаху со следующими мольбами:

    اللّهُـمَّ اكْفِـني بِحَلالِـكَ عَنْ حَـرامِـك، وَأَغْنِـني بِفَضْـلِكِ عَمَّـنْ سِـواك

    Перевод: «О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещённому Тобой и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»

    اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

    Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми».

    Несколько рекомендаций для увеличения удела (ризк)

    1) В первую очередь, одним из самых действенных способов увеличения мирского достатка является чтение Корана. В изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается». Имеется в виду всякая благодать, как нравственная, так и материальная. В другом хадисе говорится: «В доме, где мало читают Коран, уменьшается благо» — то есть, жители этого дома испытывают различные трудности. Также этого дома сторонятся ангелы и больше присутствуют в нём шайтаны.

    Таким образом, посредством чтения Корана, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение) в вашем доме поселится благодать.

    В Коране есть сура «аль-Ваки ‘а» (56 сура), о которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто читает ночью суру «аль-Ваки ‘а», защищён от нищеты». К этому способу, чтобы не испытывать нужду, прибегали и сподвижники и их последователи (табиины).

    2) Следующее средство, способствующее достатку верующего – это прославление Пророка (мир ему и благословение). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Воистину, тот, кто читает Коран – воздаёт хвалу Аллаху. Тот, кто прославляет Пророка (мир ему и благословение) – тот черпает благодать из источника». В хадисе, переданном Убайу ибн Ка ‘бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению. Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай всё свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишён всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи».

    3) Далее, чтобы Всевышний увеличил верующему человеку его мирской достаток, не следует спать после утреннего намаза до восхода солнца. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном имамом Ахмадом (да смилуется над ним Аллах), сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка». Далее, в другом хадисе сказано: «Благодать моей уммы распространяется на рассвете» — то есть, в начале дня, после утреннего намаза. В хадисе сказано: «Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком». Это время благодати, и следует вовремя, не откладывая, совершить молитвы и не ложиться спать до восхода солнца.

    В другом хадисе также сказано: «Тот, кто совершает утреннюю молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до вечера. Тот, кто совершает ночную молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до рассвета». Когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца». Поэтому в этот промежуток времени крайне нежелательно спать.

    Попавший в долги имеет право на получение материальной помощи из фонда закята, если в ней будут средства. Поэтому тот, у кого имеются долги, которые он не в состоянии покрыть самостоятельно, может обратиться в любую мечеть и попросить помощи. Однако надо учитывать, что должник, желающий получить средства из фонда закята, должен отвечать нескольким условиям:

    1) Причина возникновения долга должна быть дозволенной по нормам Ислама. Например, если человек занимался дозволенной по Шариату коммерческой деятельностью и прогорел. А если человек попал в долги из-за запретного, например, занимался реализацией алкоголя и прогорел, то такому человеку не оказывают помощь из средств закята. Если мусульманин пожалел о том, что он занимался недозволенным и искренне раскаялся в содеянном, он тоже может рассчитывать на получение закята.

    2) Должник должен быть мусульманином. Немусульманам не оказывают помощь из средств закята.

    3) Должник должен быть читающим обязательную пятикратную молитву. Если человек не молится, он тоже не получит помощь из средств закята.

    При возвращении долга очень желательно сделать дуа давшему взаймы, следующими словами

    بارَكَ اللهُ لَكَ في أَهْلِكَ وَمالِك، إِنَّما جَـزاءُ السَّلَفِ الْحَمْدُ والأَداء

    Перевод: «Да благословит Аллах твою семью и твоё достояние! Поистине, наградой за заём служит похвала и возвращение долга!»

    Еще одной сунной является вернуть дать чуть больше того, что взял в долг, если есть возможность.

    Тому, у кого есть долги, и срок их возврата уже настал, запрещено (харам) без разрешения кредитора давать милостыню, покупать что-то дорогое, не соответствующее его статусу, расходовать на что-либо необязательное, в чём нет жизненной необходимости. Также запрещено отправляться даже на обязательный хадж. Если же у человека есть долги, но срок их возврата еще не настал, запрета на всё перечисленное нет.

    Автор: Мухаммад-Амин Магомедрасулов

    This post has been viewed 1518 times.

    Поделиться в соц. сетях

    Похожие статьи

    я никогда не слышала о таком фонде,в какой мечети он ?

    Ассаляму аляйкум. сестра Фатима!

    О фонде закята спросите в вашей местной ближайшей Мечети.

    Чтобы получить богатство сверхестественным путем,нужно в субботу,воскресенье м в понедельник есть только белый отварной рис и пить обычную воду.Во время поста читать суру 114 раз каждый день. Сам должен читать или можно услышать МР3 тоже можна. Ответьте пожалуйста.

    Ассаляму аляйкум! никогда прежде не слышали о таком способе получения богатства.

    Энциклопедия хадисов

    Хадисы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

    Хадис: Дуа от лени, долгов и других бед

    Ассаляму алейкум ва рахматуллах!

    Достоверен ли этот хадис:

    Однажды Абу Умама ( радиаллаху анху) сидел в мечети, будучи очень встревоженным и обеспокоенным. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) заметил его состояние и спросил, что случилось. Абу Умама ответил: «Меня поглотили беспокойство и тревога о долге». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям)сказал ему: «Не обучить ли мне тебя нескольким особым словам, благодаря которым, если ты будешь их произносить по утрам и вечерам, Аллах удалит твои тревоги и рассчитается с твоими долгами?» Абу Умама ответил: «Да, конечно, о Пророк Аллаха!» Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) обучил его следующему дуа, которое нужно произносить каждое утро и каждый вечер:

    Транслитерация: «Аллахумма иннии а’узу бикя миналь хамми уаль хазан, уа а’узу бикя миналь ‘аджзи уаль кясаль, уа а’узу бика миналь джубни уаль бухль, уа а’узу бикя мин голябатид дайни уа кохрир риджааль.»

    Перевод: «О, Аллах! Прошу Твоей защиты от тревоги и печали. И прошу Твоей защиты от немощи и лени. И прошу Твоей защиты от трусости и жадности. И прошу Твоей защиты от огромных долгов и притеснения людей».

    Абу Умама говорил: «Я следовал этому совету, и Аллах удалил мои тревоги и избавил меня от долгов».

    Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!

    Этот хадис передал Абу Дауд 1555.

    Шейх аль-Албани сказал:

    «Его иснад является слабым, передатчики его надежные, кроме Гъассана ибн ‘Ауфа. Ас-Саджи и аль-Азди называли его слабым, а аль-‘Укъайли сказал: “Большинство его хадисов не подкрепляются надежными передатчиками”. Аль-Мунзири сказал: “Гъассана считают слабым”». См. «Да’иф Сунан Абу Дауд» 2/102-103, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1141.

    Салим аль-Хиляли сказал:

    «Его иснад является слабым. Гъассан ибн ‘Ауф является слабым в хадисах. Слабым его назвал хафиз Ибн Хаджар, как об этом сказано в “аль-Футухат ар-Раббаниййа” (3/123). Однако, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно передается , что он прибегал к защите Аллаха от этих вещей, без упоминания этого рассказа , как об этом передал аль-Бухари и другие из хадиса Анаса, который сказал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от малодушия и скупости , от бремени долга и притеснения людей /Аллахумма, инни а’узу бика миналь-хамми валь-хазани, валь-‘аджзи валь-касали, валь-джубни валь-бухли, ва даля’и-д-дайни ва гъалябати-р-риджали/”. аль-Бухари (6369)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/210.

  • Оценка 3.1 проголосовавших: 152
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here