40 мучеников молитва

Самое подробное описание: 40 мучеников молитва - для наших читателей и подписчиков.

Молитвы святым 40 мученикам, в Севастийском озере мучившихся

Тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,/ Человеколюбие, молимся.

Ин тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Страстотерпцы всечестнии,/ воини Христовы четыредесяте,/ твердии оружницы,/ сквозе бо огнь и воду проидосте/ и Ангелом сограждане бысте,/ с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас./ Слава Давшему вам крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Подавающему вами всем исцеления.

Ин тропарь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Страстотерпцы Христовы четыредесяте,/ во граде Севастийстем мужественно пострадавший,/ чрез огнь и воду прошедший,/ в покой вечный вшедшии,/ молитеся о нас ко Господу,/ да жизнь мирну сохранит/ и души наша спасет, яко Человеколюбец.

Кондак 4 0 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Все воинство мира оставльше,/ на Небесех Владыце прилепистеся,/ страстотерпцы Господни четыредесять,/ сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии,/ достойно восприясте славу с Небес/ и венцев множество.

Молитва 40 мученикам Севастийским

О, святии, славнии страстотерпцы Христовы, четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте и, яко друзи Христовы, в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко пресвятей Троице ходатайствовать о роде христианском, наипаче же о почитающих святую память вашу и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да, в покаянии и нелицемерной любви друг, ко другу поживше, со дерзновением предстанем Страшному Судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг, видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея и тако прославим великое и достопоклоняемое Имя Вседетельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы святым сорока мученикам Севастийским

Существование сорока мучеников Севастийских оставило в истории христианской веры большой след. Римским императором Константином в 313 году был издан закон, согласно которому христиане обрели свободу.

Однако Римом в то время правил еще один правитель – Ликиний. То, что сделал Константин, повергло его в ярость. В его планах было вновь лишить верующих свободы и стать единственным императором в Риме. В связи с этим начались массовые войны и убийства. Первых кого убивал Ликиний были военные, в числе которых было немало верующих в Христа.

Все началось с города Севастии, где находилось войско, состоящее из сорока воинов, поистине верующих в Спасителя. Они отказались принести жертву языческим богам, за что попали в тюремное заточение. Воинам ничего не оставалось, как молится и в молитве они нашли главное откровение – тот, кто пойдет до конца, будет спасен! Сколько не склоняли их отречься от Спасителя (забивали камнями, оставляли умирать голыми на озере), они не предали Христа. Тогда им перебили все ноги и сожгли их на костре.

На третий день после казни, святые мученики явились во сне епископу Севастии – Петру и дали ему наставление, захоронить их останки по-божески.

О святии славнии страстоносцы Христовы четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте, и яко друзи Христовы в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском: наипаче же о почитающих святую память вашу, и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову, и вашим предстательством одесную праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопокланяемое имя вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы святым равноапостольным Мефодию и Кириллу

Молитвы Сретению Господню

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

  • ИОААНН к записи Молитвы святой великомученице Екатерины
  • Виктория к записи Чудотворная молитва об исцелении к Блаженной Матроне Московской
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов

© 2017 Молитвы.ОНЛАЙН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Сорок Мучеников Севастийских — житие, молитва, икона, храм

Христианская вера настолько великая, что многие отдавали за нее жизнь. Очень вдохновляющая история произошла в начале 4 в. — сорок мучеников севастийских показали стойкость и мужество, которые служат примером до сего дня. Их страдания послужили к вечной славе, также способствовали распространению благой вести во все пределы земные.

Римская империя была настолько велика, что завоевала почти весь мир. Однако, несмотря на свою просвещенность в вопросах наук, искусства, римляне долгое время оставались идолопоклонниками. Но постепенно христианство настолько утвердилось, что один из императоров сделал его государственной верой. Но и тогда не все проходило гладко. Во времена правления Константина существовали и другие правители (они поделили империю на части), самым жадным и коварным был Лициний. Он хотел править один.

Чтобы подготовиться к бунту, Лициний подбил своего военачальника на уничтожение войска — сорок мучеников севастийских были солдатами родом из г. Севастия. В той местности начальником был Агриколай. Он пытался уговорить воинов принести жертву языческим богам, но те отказались. Тогда их заключили под стражу. Во время молитвы пленные получили откровение — они будут мучимы, но те, кто проявит стойкость, получат в награду от Христа венцы на небесах.

  • Целую неделю отважные солдаты провели в заключении, но не переменили своего мнения, они готовы были расстаться с жизнью, но только не предать Иисуса: «Он нам дороже всего!» — сказали они на суде.
  • Тогда к воинам применили старую казнь — решили забросать камнями. Однако, невидимая сила отводила из в сторону, ни один осужденный не пострадал.

Житие сорока мучеников севастийских

Далее житие сорока мучеников севастийских описывает самое тяжелое испытание. События происходили в конце первого весеннего месяца. Поэтому было еще довольно холодно, водоемы покрыты льдом. Обнаженных воинов вывели на середину ближайшего озера и оставили там. Рядом мучители растопили баню, предвкушая, как пленные станут переходить в тепло, предавая свою веру. Но не выдержал лишь один — он умер, не дойдя до укрытия.

Глубокой ночью один из стражников увидел чудесную картину: с неба спускались 40 венцов, затем они украсили головы страдальцев. Тогда он решил заслужить оставшийся венец, исповедовал себя христианином и сам пошел на середину замерзшего озера. На другой день пленным перебили ноги (чтоб не могли бежать), а тела сожгли.

Такой вид казни показывает, что были у палачей опасения насчет христиан — поскольку и до этого случались неоднократные случаи воскрешения людей, чудесного избавления от самых страшных ран. Довольно часто мучеников удавалось умертвить лишь отсечением головы. Кости солдат были выброшены в воду, но местная община верующих собрала их и с почетом похоронила.

В России день сорока мучеников севастийских стал в народе одним из любимых весенних дней. Он приходится на великий пост, согласно народным приметам, весна в этот день начинает вступать в свои права. Поэтому символика этого дня связана с пробуждением природы. Из теста пекли круглое печенье (в форме светила), а также булочки в виде птичек (жаворонки, тетерки). Называется день — сороки (ударение на первый слог) — в память о сорока святых.

Приметы и традиции:

  • Во двор, где ласточка свила гнездо, придет удача.
  • Прилетают с юга первые птицы.
  • Выпеченных из теста птиц высаживали на открытое окошко — зазывали весну.
  • Также давали их детям, а те устраивали игры, пение особых «веснянок».
  • Вечером девушки выходили на озеро петь песни.

У некоторых народов в этот день принято наводить порядок, жечь мусор и прыгать через костер. Молодежь до утра шла гулять, возвращалась домой с листьями вербы, которыми надо было похлопать всех домашних с пожеланиями здоровья. Народные традиции праздника сорока севастийских мучеников — не церковные, хотя имеют древнее происхождение.

Храмы сорока севастийских мучеников

Во имя сорока севастийских мучеников возведен не один храм. Средневековая постройка имеется на территории Болгарии. Царь Иван, одержав победу в день памяти святых в 1230 г. посчитал, что этим он обязан молитвам доблестных воинов. Вскоре после постройки церкви в ней был захоронен святой по имени Савва, родом из Сербии. Правда, его останки потом вернулись на родину.

Во времена турецкой оккупации храмовые фрески подверглись варварскому уничтожению. В начале 20 в. именно здесь прозвучали слова об освобождении Болгарии. В храме покоятся многие цари, сам он является памятником архитектуры.

Московская церковь сорока мученикам севастийским была основана в 1645 г., находится на Динамовской ул., 28. Занятые на строительстве рабочие на захотели покидать столицу, откуда появились улицы с названием Каменщики. Вот так история воинов оказалась связана с развитием Москвы. В церкви можно заказать молебен святым, почитать акафист.

Иконография, молитвы

Православную икону, посвященную подвигу солдат из Севастии узнать довольно просто:

  • в центре находятся 40 мужчин, обнаженных до пояса, они стоят бок о бок;
  • некоторые падают, обессиленные, но товарищи поддерживают их;
  • под ногами воинов — вода;
  • над композицией — Иисус Христос, посылающий благословение с небес;
  • с неба спускаются короны (венцы).

Такова композиция большинства икон сорока мучеников севастийских. Иногда святые изображаются погруженными по пояс в воду. На многих образах можно увидеть и предателя, который уходит прочь. Иногда рисуют и обратившегося стражника, который, наоборот, приближается к мученикам.

  • Иоаким и Анна
  • Савва Сторожевский — читайте здесь
  • Иоасаф Белгородский — https://bogolub.info/ioasaf-belgorodskij/

Молиться сорока мученикам севастийским можно о даровании терпения, помощи в различных неурядицах, при ослабевшей вере. Помогут они также воинам с честью исполнять свой долг перед Родиной и Господом. Написаны в память мученического подвига несколько молитв, которые вы найдете на этой странице. Удивительно, но история донесла до нас все имена святых, среди них много таких, которые используются и в наше время:

Поэтому если дата крещения приходится на 22 марта (или рядом), можно выбрать одно из них в качестве небесного покровителя.

Молитвы сорока мученикам севастийским

Молитва первая

О святии славнии страстоносцы Христовы четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте, и яко друзи Христовы в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском: наипаче же о почитающих святую память вашу, и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову, и вашим предстательством одесную праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопокланяемое имя вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Сорок мучеников Севастийских. Святой Макарий Великий — читайте здесь.

Почитание. Мученик Христофор Псеглавец пользуется почетом в Италии, других европейских странах. . Сорок мучеников севастийских.

О житие сорока мучеников севастийских вы можете узнать здесь . Сорок Мучеников Севастийских

Сорок Мучеников Севастийских… Апостол Иаков — послание,… Савва сторожевский — храм

Сорок Мучеников Севастийских… Амвросий оптинский — молитва,… Иоаким и Анна — житие, храм

Оставить комментарий Cancel Reply

Похожие статьи

Сорок мучеников Севастийских. Святой Макарий Великий — читайте здесь.

Почитание. Мученик Христофор Псеглавец пользуется почетом в Италии, других европейских странах. . Сорок мучеников севастийских.

@2017 Боголюб – первый интернет-журнал о христианстве. Бог любит нас.

Молитвы святым

Память: 9 / 22 марта, 9 / 22 августа

Тридцать девять христиан воинов и их страж Аглаий, замученные на озере рядом с армянским городом Севастий (Севас) – образец мужественности, крепкой веры и стойкости духа. Сорок мучеников Севастийских – небесные покровители воинов, им молятся о духовной помощи в гонениях и заточение, о дарование крепкой веры, о мужественности для перенесения испытаний.

Сорок мучеников Севастийских. Икона (таблетка). Новгород. Конец XV века

Тропарь первый сорока мученикам Севастийским, глас 1

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, умолен буди, Господи, и вся наша болезни исцели, Человеколюбие, молимся.

Тропарь второй сорока мученикам Севастийским, глас 1

Страстотерпцы всечестнии, воини Христовы четыредесяте, твердии оружницы, сквозе бо огнь и воду проидосте/ и Ангелом сограждане бысте, с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас. Слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.

Тропарь третий сорока мученикам Севастийским, глас 3

Страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно пострадавшии, чрез огнь и воду прошедшии, в покой вечный вшедшии, молитеся о нас ко Господу, да жизнь мирну сохранит и души наша спасет, яко Человеколюбец.

Кондак сорока мучеников Севастийских, глас 6

Все воинство мира оставльше, на Небесех Владыце прилепистеся, страстотерпцы Господни четыредесять, сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии, достойно восприясте славу с Небес/ и венцев множество.

Молитва первая второй сорока мученикам Севастийским

О святии славнии страстоносцы Христовы четыредесяте, во граде Севастии Христа ради мужественно пострадавшии, чрез огнь бо и воду проидосте, и яко друзи Христовы в покой Небеснаго Царствия вшедше, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском: наипаче же о почитающих святую память вашу, и с верою и любовию вас призывающих. Испросите у всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову, и вашим предстательством одесную праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последняго дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопокланяемое имя вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая сорока мученикам Севастийским

О страстотерпцы Христовы, во граде севастийстем мужественно пострадавшии, к вам, яко молитвенникам нашим усердно прибегаем и просим: испросите у Всещедраго Бога прощение согрешений наших и жития нашего исправление, да в покаянии и нелицемерной любви друг ко другу поживше, со дерзновением предстанем страшному судищу Христову и вашим предстательством одесную Праведнаго Судии предстанем. Ей, угодницы Божии, будите нам, рабам Божиим (имена), защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом святых ваших молитв избавимся от всех бед, зол и напастей до последнего дне жизни нашея, и тако прославим великое и достопоклоняемое имя Вседетельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва сорока мученикам Севастийским:

  • Молитва Севастийским сорока мученикам. Тридцать девять христиан воинов и их страж Аглаий, замученные на озере рядом с армянским городом Севастий – образец мужественности, крепкой веры и стойкости духа. Сорок мучеников Севастийских – небесные покровители воинов, им молятся о духовной помощи в гонениях и заточение, о дарование крепкой веры, о мужественности для перенесения испытаний

Акафист сорока мученикам Севастийским:

Канон сорока мученикам Севастийским:

Житийная и научно-историческая литература о сорока Севастийских мучениках:

  • Сорок Севастийских мучеников – Православие.Ru
  • Проповедь на память сорока Севастийских мучеников – протоиерей Евгений Воронков
Читать другие молитвы раздела "Православный молитвослов"

Читайте также:

© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 – 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:

Оценка 3.1 проголосовавших: 152
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here